Новый ГОК от Атомредметзолота на Новой Земле

Новый договор

В СМИ попала информация, что Владимир Верховцев, занимающий пост гендиректора Атомредметзолота, а также Вячеслав Рукша, являющийся гендиректором Атомфлота, и Дмитрий Босов, который возглавляет совет директоров ВостокУгля, поставили свои подписи под новым соглашением, которое подразумевает всестороннее освоение Арктики.

Новый ГОК от Атомредметзолота на Новой Земле

Условия контракта

Согласно новому договору, компании будут развивать взаимовыгодные партнерские отношения сразу по многим аспектам. Сюда же относятся и вопросы гарантий ледокольной проводки кораблей на маршрутах Северного моря. Такая проводка станет не только экологически безопасной, но и бесперебойной. Кроме того, подразумевается освоение различных месторождений совместными усилиями – угольного, полиметаллического плана и прочих. Намечается и возведение ГОКов на территории арктической зоны РФ.

Не останутся в стороне и прочие вопросы, касающиеся осуществления иных проектов, а также разных форм совместной работы.

В приоритете у компаний сейчас освоение Павловского свинцово-цинкового месторождения, которое располагается на территории острова Южный, что относится к архипелагу Новая Земля. Из его продукции планируется выпускать свинцовые листы и иные изделия. Особо важными являются моменты оборудования инфраструктурных объектов самого ГОКа и порта. 

Комментарии Владимира Верховцева

Гендиректор АРМЗ отметил, что месторождение Павловское является одним из важнейших проектов, нацеленных на диверсификацию бизнеса Росатома в арктической зоне. Он убежден, что совместные усилия сразу трех компаний в осуществлении разнообразных проектов – это залог их успешной реализации. Кроме того, подобные меры поспособствуют экономическому подъему Архангельской области.

Комментарии Дмитрия Босова

Он указал, что его компания ВостокУгль уже имеет богатейший опыт в освоении арктических проектов высокой сложности. Сюда можно отнести возведение объектов инфраструктурного плана, логистику, горные работы и прочие. Освоение Павловского месторождения крайне важно, так как оно одно их самых перспективных и благодаря этому объекту позиции РФ на рынке существенно упрочатся.

Месторождение

На нем планируется добыча свинцово-цинковых руд. Само месторождение – одно из самых крупных в стране. Ориентировочная оценка запасов – 47 700 000 тонн, из которых 1 194 тонны серебра, 2 490 000 тонн цинка и 549 000 тонн свинца. На данный момент планируется возведение ГОКа, производственной мощностью в 3 500 000 тонн руды ежегодно




1+7