Новый газометаллургический завод построят на Курилах

Новый газометаллургический завод построят на КурилахНовый завод для выплавки рения

На территории Дальнего Востока планируется возведение предприятия непосредственно в кратере вулкана (действующего). Это необходимо для добычи рения – одного из наиболее дорогих и редких металлов.

Рений является 75-м элементом в таблице Менделеева. Он отличается необычайно высокой температурой плавления, которая составляет свыше 3 000 °С. Как раз это качество и очерчивает использование рения – он применяется в камерах сгорания, реактивных двигателях, образчиках военной техники и прочих сферах, где востребовано сопротивление металла высоким температурам.

Производство металла

Его добыча происходит из молибденовой руды, так как до этого ученые предполагали полное отсутствие месторождений данного металла. Однако в 90-х годах было доказано, что на острове Итуруп (Курилы) обнаружено первое месторождение, причем располагается оно на вулкане Кудрявый, который является действующим.

В указанном месторождении рений представлен в виде сульфида рения (рениит). Примечательно, что на острове он наличествует не только в виде залежей, ведь он содержится и в вулканических газах – порядка 20 тонн этого металла ежегодно выбрасывается в атмосферу.

На будущем заводе намерены возвести купола, в том числе из матовых листов, кои станут улавливать газы, из которых потом будут выделять рений. В будущем этот комбинат гарантирует обеспечение потребностей России таким сырьем. Есть опасность активности вулкана, но за минувшие 250 лет произошло только 2 извержения, да и их прогнозирование достаточно точное.




4+7