Новый арматуростроительный кластер в Курганской области

Алексей Кокорин - губернатор означенной области проел встречу на региональном уровне с 17-ю руководителями арматурных предприятий и их партнерами. Перед проведением встречи губернатор посетил и оценил состояние мощностей двух аналогичных предприятий - "Курганспецарматура" и "Кургансельмаш", а так же новые лаборатории по испытанию арматурного проката и вытяжки.

«Единый кластер необходим области для того, что разрозненные предприятия не составляли конкуренцию друг другу, а использовали свои мощности и общую лабораторию, отличное и дорогое оборудование для выпуска однотипной продукции высочайшего качества», -заявил Алексей Кокорин.

На сегодняшний день более 50 % трубопроводной арматуры приобретается у импортных производителей, предпосылкой для создания кластера. Производство арматуры является наиболее развитой металлургической отраслью в Зауралье. На данный момент около 20 крупных концернов занимаются выпуском разных видов арматуры с разным назначением, некоторые из них представляют свою продукцию на рынках уже более 40 лет.

Планируется, что кластер будет создан к концу 2016 года, но начало уже положено, по данным статистических подсчетов общий тоннаж продукции со всех предприятий единого кластера будет составлять около 200 млн. тонн металлических изделий, так же будет установлена хорошая цена на алюминиевый лист.

«Строительство кластера обосновано на федеральном уровне, в министерство тяжелой промышленности предоставлены все данные. Серьезное развитие экономики могут обеспечить только предприятия с внедрением инноваций и наукоемкого производства. Государство обещало полную поддержку и софинансирование наших начинаний, которые послужат усилению влияния нашей страны», - так же заявил Алексей Кокорин.

Итогом встречи было создание единого совета по строительству, который и возглавил сам Кокорин. Кроме того на встрече наметились перспективны объекты для строительства, такие как собственный центр по сертификации и стандартизации готового продукта, а так же своего института проектирования и разработок арматурных изделий и пр.




2+1