Новые трудности и перспективы в горнодобывающем секторе

Прогнозы

Изначально имелись предположения, что в 2014 г горнодобывающей промышленности будет непросто, так как краткосрочная волатильность вырастет, а котировки на сырьевые товары упадут. Но 2015 г станет еще тяжелее. Согласно отчетам PwC, появятся новые факторы:

  • рост активности акционеров;
  • внутренние неурядицы между промышленниками;
  • нарастание государственного вмешательства в сектор.

Российские предприятия

По словам Евгения Орловского, являющегося Партнером PwC в РФ, за минувший год только «Уралкалий» несколько сдал позиции по причине сворачивания производства на определенных мощностях. А вот «АЛРОСА», «Полюс Золото», а также «Норильский никель» смогли сохранить имеющиеся позиции в рейтинге Топ-40.

Все это характеризует российский горнорудный сектор как достаточно устойчивый, ведь рецессия внутреннего рынка была компенсирована ростом активности на международном, что стало возможным из-за девальвации рубля. А еще российские концерны не отстают от конкурентов в отношении дальнейшего сокращения расходов и роста эффективности (операционной), что станет серьезным преимуществом, когда девальвация прекратится.

Анализ ситуации

В отчете PwC указывается, что сокращение расходов и управление ожиданиями реализовывалось за счет наращивания объемов выпуска продукции. Уменьшение затрат производственного плана, равно, как и девальвация, помогли компаниям, особенно в свете понижения котировок на сырье. Впервые с 2010 г уровень оборачиваемости капитала понизился до 12%. Это позволило нарастить поток финансов (свободных) и простимулировать акционеров, несмотря на 16-процентное снижение рынка.

Падение цен на руду

Котировки на сырье падают, что приводит к сокращению прибыли горнодобывающих концернов. Однако такие факторы нивелируются за счет наращивания производства. Так, добыча железной руды серьезно увеличилась всего за несколько лет, что стало результатом работы компаний в отношении выхода на новые рынки, а также расширения добычи.

Как высказался Джон Гравелл (специалист PwC), падение цен на руду сказывается на положении лидеров отрасли. Несмотря на всю дискуссию, что развернулась в масс-медиа относительно падения спроса в КНР, главная причина обвала цен заключается в перепроизводстве. Такая ситуация характеризует не только горнодобывающий сектор. Так, котировки на прокат, слябы, арматуру, алюминиевый лист, медную шину и др. продукцию тоже падают.

Прогнозируется дальнейшее падение котировок на сырье. Это значит, что корпорациям придется и дальше сокращать расходы, а также гарантировать уверенное управление финансами. Относительно списка Топ-40, то уже 2-й год основу в нем составляют не государства ОЭРС, а страны БРИКС, так как последние активно работают на развивающихся рынках.




9+6