Новые пошлины против импортеров металла в США

Решение чиновников США

Министерство торговли США вынесло свой вердикт в отношении финишной демпинговой маржи на поставки в страну стали коррозиестойкого, в том числе и с полимерным покрытием, и оцинкованного типов. Да и купить бронзовые втулки станет сложнее из-за сокращения списка поставщиков. В число стран-импортеров вошли – Тайвань, КНР, Индия, Корея и Италия. Не осталось без внимания и субсидирование вывоза указанной продукции из всех перечисленных государств, кроме Тайваня. Только против него американцы прекратили компенсационное расследование. Спровоцировали этот процесс, что начался в 2015 году, жалобы от американских корпораций – Steel Dynamics, U.S. Steel, ArcelorMittal USA, Nucor, California Steel Industries и AK Steel.

Размеры пошлин

Самые большие ограничения были введены против сталеваров из Китая. Все металлургические компании КНР отныне облагаются пошлинами антидемпингового характера в объеме 209.97%. Кроме того, установлены и компенсационные сборы, достигающие 241.07% для концернов Angang, Baosteel, Changshu Everbright, Handan Iron & Steel, а также Hebei Iron & Steel (включая все его подразделения). Для прочих компаний уровень компенсационных сборов ограничили 39.05%. Это значит, что общая ставка переваливает за отметку в 450%!

Политика против КНР

Примечательно, что изначально меры против металлургов из Поднебесной планировались еще более жесткие – размер пошлин должен был достигнуть 522%. Однако подобные намерения вызвали резкую критику со стороны Китая, который прямо обвинил американцев в попирании принципов свободной торговли, а также в том, что во время проведения расследований используются незаконные методы. Представитель КНР в Министерстве торговли США твердо уверен в дискриминационной политике против стального сектора его государства.

Тем не менее, эти высказывания наверняка останутся без ответа, ведь сейчас западные правительства в один голос твердят обвинения в адрес Китая относительно перепроизводства металла, что наносит серьезный ущерб заводам в ЕС, Японии и США.

Прочие импортеры

Пошлины против остальных государств-импортеров стали коррозиестойкого типа не такие высокие, но достаточно серьезные. Так, индийские концерны JSW и Uttam Galva облагаются антидемпинговыми пошлинами в размере 4.44% и 3.05%, соответственно. Для прочих корпораций они ограничены 3.86%. Тем не менее, есть предложение о введении еще и пошлины компенсационного характера в размере от 8% до 29.46%.

Антидемпинговые пошлины против производителей из Италии определены в 12.63%. Однако компания Marcegaglia теперь облагается сборами в размере 92.12%, из-за отказа сотрудничества со следствием и «критических обстоятельств», которые подразумевают действие пошлин ретроспективного плана. А вот субсидирование вывоза со стороны корпораций Arvedi и Marcegaglia наименьшее, как и пошлины в 0.5%. Прочие же комбинаты облагаются сборами компенсационного типа в 13.02%, за исключением Ilva (38.51%).

Антидемпинговая маржа против корейцев из Union Steel и Dongkuk достигла 8.75%, для Hyundai Steel 47.8%, а для прочих – 31.73%. Компенсационная пошлина – 1.12%. Для Тайваня антидемпинговая пошлина минимальна – 3.77%.




3+7