Новые антидемпинговые иски от американских компаний

Новые антидемпинговые иски от американских компанийИск от американских корпораций

Компании США Wheatland Tube, являющееся подразделением концерна JMC Steel Group, а также Bull Moose Tube Co, Western Tube and Conduit и Exltube, специализирующиеся на выпуске труб, обратились с жалобой в Комиссию по международной торговле. Они подали иск антидемпингового характера, направленный против корпораций, производящих круглые трубы сварного типа, диаметр которых не превышает 406.4 мм (16 дюймов), выполненных из углеродистой стали, с концентрацией углерода в ней в 2% и менее. Благо, хоть квадратные трубы из алюминия не оказались под действием пошлин. Под прицел попали компании из пяти государств – Филиппины, Оман, ОАЭ, Пакистан и Вьетнам.

Расследование

Оно ведется в отношении периода с июля минувшего года до июня нынешнего. Официальные представители американских трубных компаний обращают внимание на наращивание объемов импорта труб сварного типа среднего и малого диаметра. Такая тенденция наиболее явной стала в I пол. нынешнего года, дойдя до отметки в 149 400 тонн. А это показало прирост, сравнительно с АППГ, на 78%. Лидерами в данных поставках стали Вьетнам и ОАЭ.

Задача Комиссии ITC заключается в том, чтобы до сер. декабря текущего года четко определить, имеет ли место ущерб американским компаниям поток импорта сварных труб. Либо установить степень потенциальной опасности для местных производителей данной продукции. Если вердикт Комиссии подтвердит эти опасения, это дело перейдет под юрисдикцию Министерства торговли США. В таком случае в 2016 году оно оформит сначала предварительный, а затем и окончательный варианты пошлин компенсационного и антидемпингового характера.

Предыстория

Примечателен тот факт, что американские корпорации Wheatland Tube, U.S. Steel. JMC Steel Group и Allied Tube and Conduit уже подавали подобные иски в 2011 году. Тогда введения компенсационных и антидемпинговых пошлин требовали в отношении поставщиков сварных труб (круглых), изготовленных из углеродистой стали и импортируемых из ОАЭ, Омана, Индии и Вьетнама. Тем не менее, ноябрь 2012 года отметился завершением этого дела по той причине, что Комиссия ITC не смогла определить факт ущерба импортерами американским корпорациям.

Такой же вердикт был вынесен и в феврале текущего года, в отношении апелляции, которую подали официальные представители трубных компаний США. На данный же момент они намерены осуществить еще одну попытку ограничить импорт труб сварного типа из ОАЭ, Индии, Вьетнама и иных государств.