Новости компании КАЗ Минералс

Новости компании КАЗ МинералсМедные аноды в СПб востребованы на предприятиях и поставляются как из горнодобывающих регионов России, так и из Казахстана. Казахстан является поставщиком медных руд, металла и изделий из меди, горячего и холодного проката. Наиболее востребована медь горячего проката, листовая медь, медный пруток и проволока.

По итогам 2015 года группа KAZ Minerals достигла запланированных объемов производства катодной меди, составляющих 80 тыс. тонн. По объемы добычи KAZ Minerals переработано более 10 млн. тонн медной руды. Более 7 000 000 тонн добыто на руднике Бозшаколь и 3 000 000 тонн из Актогайского месторождения. Среднее содержание меди в руде составляет 1.1%.

В настоящее время планируется постройка завода, производственные мощности которого позволят обогащать сульфидную медную руду для большей эффективности процесса. Добыча окисленной меди из Актогайского месторождения планируется на срок 10-11 лет. Производство медного концентрата из сульфата меди планируется к 2017 году.

Необходимость устройства дополнительного производственного оборудования объясняется богатством месторождений и необходимостью развивать горнодобывающую промышленность.

В добываемой казахстанской руде содержится достаточно высокий для начала производственных работ процент серебра, золота и цинка. В настоящее время работы по добыче сопутствующих минералов ведутся, на предприятии действуют крупнейшие шаровые мельницы и специализированные мельницы полусамоизмельцения. Введение в строй нового оборудования позволит более эффективно распоряжаться природными ресурсами. Производство серебра в гранулах из обработанной руды на сегодняшний момент составляет 3.1 млн. унций. Показатель содержания серебра оказался значительно выше запланированного, что и послужило основанием для существенного расширения производства.

Несмотря на значительное количество серебра, основным добываемым металлом считается медь, поскольку добывается в промышленных количествах. Характеристика медных анодов должна в точности соответствовать ГОСТу как по составу металла, так и по форме, кромке, обработке краев или обкатным краям, по размерам. Документация на медные аноды должна содержать данные производителя, марку меди, номер партии и свидетельство техконтроля.