Новолипецкий комбинат и дальше реализует природоохранные программы

Осуществление «Экологической программы 2020» на мощностях Новолипецкого комбината приносит свои плоды, уверенно продвигая предприятие в ряд лучших в мире.

Показатели

Новолипецкий комбинат и дальше реализует природоохранные программыУчитывая максимально высокую нагрузку на мощности, а также имеющиеся объемы производства  стали, проката, слябов, проволоки нержавеющей и иной продукции, налицо снижение выбросов в атмосферу на 4,5%. Если в 2014 году показатели составили 22,03 кг на тонну, то в 2015 году они снизились до 21,05 кг на тонну, тогда как лучшие в этом отношении компании показывают результат в 18,9 кг на тонну. А всего с 2000 года концерн смог в 2 раза снизить загрязненность производства – с 43,3 кг на тонну.

В итоге Липецк является наиболее чистым металлургическим городом в России, а его степень загрязнения воздуха равна 3,4 единицы по КИЗА. Таким образом, Липецк оставил позади Новокузнецк (17 ед.), Магнитогорск (13 ед.) и Череповец (3,9 ед.).

Положение с отходами

Этапным в этом отношении стал еще 2004 год, когда накопление отходов технологического характера было прекращено, ведь объем их переработки превзошел скорости накопления. К примеру, всего за 6 месяцев сего года отходов на заводе стало на 12% меньше, нежели в 2014 году,

Так, на шлаковый отвал ушло в 1,5 раза меньше производственных отходов, чем в АППГ, что ознаменовало сокращение объемов шлакового отвала в 2015 г на 12 000 тонн. А с 2004 года он сократился на 4 000 000 тонн! Тем более что к 2020 г планируется и вовсе переработать отвал, после чего провести процедуру рекультивирования его территории.

Технологическая вода полностью возвращается на производство, так как с 2009 года все стоки (промышленного характера) прекратились.

Инновации

2015 год отметился завершением проводившихся испытаний комплекса очистки (биохимической) сточных вод, поступающих с коксохимического производства. Теперь этот комплекс вступил в полноценную эксплуатацию. Ее возведение и использование самых современных технологий позволило 20-кратно улучшить показатели очистки вод (сточных) и реализовать цикл водооборота предприятия замкнутого типа.

Своеобразной иллюстрацией чистоты стало «Лебединое озеро». Это живой уголок, в котором редкие птицы живут в очищенных сточных водах.

Расходы на экологию

Они немалые. Так, всего за 6 месяцев сего года инвестиции в мероприятия природоохранного типа составили 1 070 000 000 руб., что позволило осуществить 6 больших программ, а еще 11 находятся в разной степени реализации.

Согласно комментариям от Александра Кононова, занимающего пост главы управления промышленной экологии комбината, особенно важно то, что улучшение экологической ситуации характерно для периода, когда происходит наращивание производственных мощностей по выплавке стали на 5%, а чугуна – на 10%.