Новое антидемпинговое дело по арматуре в США

Новая петиция

Растущие объемы импорта арматуры в США поставили местных производителей в сложное финансовое положение

Несколько американских компаний, выпускающих арматуру – Commercial Metals Company, Bayou Steel Group, Steel Dynamics, Nucor и Gerdau – объединились в группу Rebar Trade Action Coalition. Именно от лица группы RTAC в ITC и Минторг США была подана петиция. В ней компании озвучили требование проведения расследования антидемпингового плана в отношении продукции из Японии, Турции и Тайваня. Кроме того, прозвучал призыв к инспекции турецкой арматуры на предмет субсидирования.

Данные от RTAC

Согласно информации, что поступила от RTAC, на протяжении 2013-2015 годов эти три государства нарастили импорт в США в 2.6 раза, что привело к увеличению процентной доли импортной арматуры с 9.5% в 2013 году до 22.4% в 2015 году. Это спровоцировало потерю значительной части внутреннего рынка для национальных производителей, так как импортеры предлагают дешевую арматуру АIII и прочих типов. Помимо прямого ущерба от сокращения объемов продаж, им пришлось снижать стоимость и объемы выплавки. Согласно авторам петиции, демпинговая маржа для трех указанных стран при ввозе арматуры колеблется в пределах 86.12-206.17%.

Статистика

Как сообщает таможня США, 2015 год ознаменовался ввозом в США 1 820 000 тонн арматуры, а это на 40% превысило показатель 2014 года. В то же время, первые 7 месяцев 2016 года показали прирост до 1 200 000 тонн – еще на 7.5%, сравнительно с АППГ. При этом 91.3% от общего объема поставок приходится на Турцию, Таиланд и Японию. Примечательно, что в нынешнем году ввоз арматуры в США начала и Россия, которая в апреле поставила 20 000 тонн продукции.

Турция

Сейчас именно эта страна является главным импортером арматуры в США. Только на протяжении января-июля турецкие компании завезли в Америку 880 000 тонн – а это аж 73.5% от всего объема импорта. Больше арматуры поступает только в ОАЭ. Примечательно, что в 2014 году американские компании уже подавали петицию, и расследование относительно поставок турецкой продукции проводилось. Но примеров демпинга обнаружено не было. Впрочем, сейчас положение другое.  

Турецкие компании осознают, что уход с рынка США нанесет им тяжелейший удар. Ведь компенсировать подобные потери будет весьма проблематично. Положение только усложняется перспективами начала расследования (антидемпингового плана) в ЕС. Вполне вероятно, что введение сборов компенсационного и антидемпингового плана вынудит сталеваров Турции существенно сократить объемы закупок заготовки из СНГ.

Окончательное решение

Оно должно быть принято ITC и Минторгом на протяжении 21 дня с момента подачи петиции. Итогом станет расследование. А на 16 ноября сего года намечен предварительный вердикт об ущербе, который был нанесен американским металлургам. Оглашение же компенсационных и антидемпинговых пошлин придется на первые дни апреля 2017 года.




6+7