Новая конфигурация российского рынка металлолома

Рынок металлолома в России меняетсяВыступление Олега Масленникова

Во время своего доклада на 9-й по счету конференции общероссийского формата под названием «Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка», управляющий директор компании Исток, рассказал, что на протяжении минувших 4-х лет наблюдалось снижение объемов сбора лома в РФ. А вот стоимость сырья постепенно повышается.

Цифры

В частности, в период 2015-2018 годов объемы сбора лома увеличились с 24 200 000 тонн до 25 950 000 тонн. Как видно, прирост сбора составил только 7.4%. А вот котировки на сырье за тот же срок взлетели на 60%. Из-за того, что цена на лом все время растет, многие сталелитейные комбинаты пытаются протолкнуть запрет на экспорт металлолома.

Как полагает Олег Масленников, вполне возможно, что такие меры действительно будут введены во II пол. нынешнего года.

Рынок

Необходимо учитывать, что нехватка лома в РФ чувствуется все более явно, что, несомненно, сказывается на самой структуре рынка. На данный момент влияние масштабных поставщиков на котировки стало гораздо большим, чем было ранее. Они и стали главной причиной, по которой стоимость выросла в феврале.

По сути, на рынке лома сложилась ситуация, когда тон задают крупные заготовители, которые довлеют над небольшими площадками. Благодаря этому заготовители лома стали серьезным соперником для металлургических корпораций, выпускающих листую сталь, гнутые швеллера, арматуру, метизы и пр.

Заводы

По причине дефицита лома и высокой цены на него, ряд отечественных фирм начали рассматривать планы по сокращения закупок данного типа сырья.

В частности, Оскольский ЭМК пошел на наращивание объемов горячебрикетированного железа в шихте. Ашинский металлургический комбинат внес корректировки в технологический процесс для применения большего объема металлургических шлаков и меньшего для лома. Однако на данный момент это лишь единичные случаи.