НМЛК проводит реструктуризацию европейского подразделения

Кризис, начавшийся в 2008 году, сильно ударил по Старому Свету. Это привело Группу НЛМК к  необходимости реформирования собственного бизнеса, в целях повышения его экономичности и операционной эффективности. И именно в 2016 году должен завершиться процесс реструктуризации активов в Европе.

Комментарии Бен де Воса

Директор NLMK International, который также является главой дивизиона «НЛМК Европа Плоский прокат», указал, что итогом реструктуризации активов в Европе стал положительный эффект в плане экономии, достигший суммы в 44 000 000 € ежегодно. Эти средства и отражают прибыль, появившуюся в результате увольнения части штата и уменьшения себестоимости продукции.

Так, в одном лишь дивизионе «НЛМК Европа плоский прокат» сократили 915 человек, оставив только 760 сотрудников, что составляет порядка 50% от численности персонала. Кроме того, еще около 1 500 работников удалось оставить в различных организациях подрядного характера.

Он указал на рост объемов производства плоского проката, который в текущем году прибавит 2.7%, сравнительно с 2015 годом – до 1 300 000 тонн ежегодно. Бон де Вос уверен, что уже в нынешнем году его дивизион выйдет на плановые производственные показатели, на которые и ориентировались до 2019 года. Доля плоского проката НЛМК в Старом Свете достигла отметки в 3.7%, хотя дивизион планирует нарастить ее до 5%. Да и доля активов Европы в общей сумме выручки достигает 20%, но Вос рассчитывает на рост и в этом направлении.

Поставки металла в ЕС

Основными покупателями продукции подразделения стали автомобильные компании Германии и Франции, которые закупили 35% и 25% продукции от общего объема, соответственно. Всего же порядка 60% металла реализуется конечным покупателям, а из оставшихся 40% половина идет в адрес оптовых продавцов, а еще половина – перекатчикам. Гибкость позиций компании обеспечивается широким сортаментом продукции (включая алюминиевый уголок по низкой цене) и разными вариантами доставки (морем, авто- и железными дорогами).

Состав дивизиона

В числе его подразделений числятся 3 корпорации:

  1. NLMK Strasbourg (Франция);
  2. NLMK Coating (Франция);
  3. NLMK La Louviere (Бельгия).

Но не так давно площадку компании NLMK Coating, что находится в Боторе, было решено закрыть. Причиной такого решения стал переход автомобильных концернов с электрооцинкованной стали на горячеоцинкованные листы, выпускаемые подразделением NLMK Strasbourg. Общие расходы на увольнение сотрудников и консервацию производства в Боторе составят 25 000 000 €.

 




8+4