НМЛК и Металлоинвест намерены сотрудничать и далее

Условия сотрудничества

Новолипецкий металлургический комбинат, обладателем которого является небезызвестный Владимир Лисин, принял решение о продлении контракта с концерном Металлоинвест, контролируемым Алишером Усмановым. Это соглашение было подписано в 2011 году, а предметом его стали поставки в Липецкую площадку НЛМК железорудного сырья. В частности, на переговорах стороны согласовали объем поставок окатышей, который в 2015 году обязан составить 6 600 000 тонн.

Расчеты стоимости

Относительно ценообразования - данный процесс будет проходить с учетом рыночных индикативов, а также принимать во внимание динамику стоимости металла на мировых рынках. Ответственными за своевременную доставку окатышей на территорию основных производственных мощностей Новолипецкого комбината станут Михайловский и Лебединский обогатительные комбинаты.

Намерения

Как сообщил Андрей Варичев, занимающий пост Генерального директора УК «Металлоинвест», на 2015 год планируется ввод в строй и начало функционирования обжиговой машины под номером 3 на территории Михайловского горно-обогатительного комбината. Ее мощность равна 5 000 000 тонн ежегодно. Такая машина даст возможность Металлоинвесту гарантировать своевременные поставки железорудного сырья высочайшего качества российским концернам.

Возможные сокращения

Как уже было упомянуто, в прессе появлялись сообщения относительно сворачивания активности Металлоинвеста в ряде проектов. К примеру, планируемое расширение Стойленского горно-обогатительного комбината откладывается. Кроме того, и возведение фабрики окомкования на этом же комбинате могут задвинуть в долгий ящик.

Благо, что все это явно не скажется на производстве и объемах продажи нержавеющей стали, реализацией которой занимается наша фирма. К примеру, мы оперативно подберем нержавеющий лист с нужной ценой и в соответствии с указанными критериями.

Рыночная ситуация

Она достаточно тяжелая для многих компаний. Причина в том, что цена железной руды за 2014 год на мировом рынке рухнула практически в 2 раза. Сейчас она составляет порядка 65-67 $ за тонну, причем подобный ценник не встречался на протяжении последних 5-ти лет. Но падение цены осложняется еще несколькими факторами.

В данный момент наблюдается большой профицит руды на рынке, что не способствует выравниванию цен. Это и заставляет ряд горнодобывающих корпораций отказаться от запланированного инвестирования. Но гиганты отрасли – Vale, BHP и Rio Tinto – наоборот, наращивают инвестиции. Они хотят получить высокую прибыль за счет роста объемов продаж.




3+6