НЛМК-Сорт планирует продать в 2016 году 254 000 тонн продукции

Общее видение ситуацииПодразделение НЛМК-Сорт расширяет сортамент продукции и перечень оказываемых услуг на рынке низкоуглеродистых метизов

По словам А. Крылова, который является ведущим специалистом по региональной реализации товаров НЛМК, в последние несколько лет сегмент метизной продукции на российском рынке демонстрирует сокращение объемов продаж нержавеющей тканой сетки, проволоки, метизов и т. п. Особенно ярко это проявилось в низкоуглеродистом секторе. В частности, индекс темпа роста (CAGR) в период с 2014 по 2016 год оцениваются аналитиками в 11.8%. Что касается сравнения 2016 года с 2015-м, то отрицательная потребительская динамика должна составить -8.6%. Именно такие данные Крылов привел на своем выступлении в г. Череповце, где была организована конференция общероссийского масштаба «Проволока крепеж-2016».

Ценовые моменты

Относительно ценовых скачков в указанном секторе в нынешнем году, было указано на значительный рост котировок на металлопрокат в китайских портах в последних числах I квартала, что спровоцировало подъем ценников на экспортируемый металл. Это дало возможность российским компаниям начать поставки стали за границу. Кроме того, в такой канве поднялись  цены внутри РФ.

На данный момент можно отметить рост котировок на сортовой прокат. Причина такого явления в начале осени – отложенный спрос со стороны строительных компаний.

Позиции НЛМК-Сорт

Это подразделение российского металлургического гиганта широко представлено в секторе низкоуглеродистых метизов. В качестве примера можно привести долю фирмы в разных типах товаров в нынешнем году:

  1. Проволока – 20%;
  2. Гвозди – 18%
  3. Винты – 8%.

В 2015 году компании удалось реализовать 272 000 тонн продукции, причем на внутренний рынок пришлось около 233 000 тонн, и только 39 000 тонн ушло на экспорт. В 2016 году менеджеры НЛМК-Сорт планируют нарастить продажи на экспортном направлении до 46 000 тонн, снизив продажи в РФ до 208 000 тонн – всего 254 000 тонн.

Планы на будущее

На конференции Крылов осветил положение с инвестиционными проектами, осуществляемыми его компанией. К примеру, в 2015 году был приобретен и начал функционирование острильный стан, способный формировать 13-миллиметровое острие на саморезах. Подобное приобретение было сделано в свете необходимости в выводе на рынок самонарезающих винтов с параметрами 4,2х13. Итогом стало расширение сортамента выпускаемых изделий и рост объемов производства, что гарантирует рост заказов со стороны конечных покупателей.

Кроме того, компания приобрела две линии по перемотке проволоки, аналогов которым на российском рынке нет. Это было сделано в ответ на запросы со стороны покупателей, которые перешли на использование проволоки в уменьшенных мотках. Благодаря этому НЛМК-Сорт расширил перечень услуг по перемотке проволоки в небольшие мотки – 50-100 кг. Также проводится калибровка с обязательным учетом требований (эксплуатационных и технологических), задаваемых покупателем.