НЛМК обновляет нагревательную печь цеха горячего проката в Липецке

НЛМК модернизирует нагревательную печьНачало сборки

На мощностях НЛМК стартовала сборка техники нагревательной печи, которая будет работать в цехе горячего проката. В данном случае идет речь о замене агрегата – вместо устаревшей толкательной печи, монтируется комплекс с шагающими балками.

Преимущества

Такое решение даст возможность нарастить объемы выпуска на стане горячей прокатки на 2%, прибавив 110 000 тонн ежегодно. А еще увеличить качество горячекатаных листов и другой готовой продукции путем современного метода выгрузки заготовки на прокатный стан. Почти в 2 раза снизить объемы выбросов в атмосферу, а также вполовину сократить затраты энергоресурсов.

Вложения в указанный проект оцениваются в 4 400 000 000 рублей. Отдача новой печи составит 2 250 000 тонн ежегодно или 320 тонн/час.

Комментарии Сергея Филатова

Как рассказал управляющий директор НЛМК, возведение нагревательной печи является едва ли не важнейшим проектом во всей инвестиционной программе комбината. Установка новой техники ориентирована на рост качества продукции, что позволит существенно расширить портфель заказов.

Техника

Начало функционирования печи, с одной стороны, увеличит объемы готовой продукции. А с другой, позволит целиком перейти на технологию нагрева стальных заготовок непосредственно перед процессом прокатки.

Немаловажно, что переоборудование печи происходит без остановки или снижения объемов выпуска. Начало возведения нового комплекса относится к июлю 2018 года. На данный момент уже закончено создание фундамента, смонтированы агрегаты транспортировки слябов, и идет процесс сборки корпуса печи. Завершение работ намечено на сентябрь нынешнего года. А в октябре печь начнет функционирование.

На протяжении 2004/2011 годов стан горячей прокатки был оснащен новыми печами. Модернизированный комплекс будет 4-м. Кроме того, начало его эксплуатации даст возможность прекратить работу последней старой печи.

Примечательно, что в процессе проектировки и постройки впервые на практике Группы НЛМК использовался полный цикл BIM. Эта технология дала возможность создать виртуальный аналог печи и самого процесса возведения. Такой шаг уберег инженеров от вероятных ошибок и ускорил работы.