Непрозрачность работы "Метинвест" на рынке ЖРС - правда или ложь?

Непрозрачность работы "Метинвест" на рынке ЖРС - правда или ложь?Народный депутат Лев Пидлисецкий (представитель фракции "Самопомич") в личном блоге социальной сети Facebook сделал публичное заявление. Он преследует цель открыть расследование о монопольном положении на рынке железной руды, поэтому обратился в Антимонопольный комитет Украины. Лев Плисецкий твердо уверен, что "Метинвест" "непрозрачно" работает и занимает монопольное положение на рынке ЖРС и стали.

Снижение производительности требует расследования

Пидлисецкий заявил о том, что итоги 9 месяцев нынешнего 2015 года, которые были под полным контролем "Метинвеста" и «Систем кэпитал менеджмент», не могут радовать своей производительность. Было выпущено всего 3,5 млн. т из 6,7 млн. т продукции (52 % из 100%). Таковы результаты общей работы Центрального, Свеверного, Восточного, Криворожского и Ингулецкого горно-обогатительных комбинатов. Акции вышеперечисленных комбинатов находятся в собственности "Метинвеста" Рената Ахметова.

Депутат считает, что монополистом является тот, под контролем которого находится более 33% доли рынка. До этого момента "Метинвест" не вызывал подозрений у Антимонопольного комитета, ведь Украина и Россия была единым целым.

Плисецкий также сообщил, что канадская компания Black Iron была вынуждена продать пакет личных акций "Метинвесту" за право работать на них.

Заводы «Метинвеста» подозреваются в махинациях

Ситуация на рынке стали послужила еще одной причиной написать в Антимонопольный комитет. После того, как "Метинвест" приобрел Мариупольский меткомбинат им. Ильича и 50% "Запорожстали" возникли причины подозревать их в монополии. Стоит отметить, что выгодная цена нашего нержавеющего листа на этот период значительно увеличила показатели потребления. Депутат уверяет, что за полгода заводы "Метинвеста" выпустили всего 52 % стали. Они должны были выпустить 13,1 млн. т, а отправили на рынок всего 6,9 млн. т. Плисецкий подозревает "Метинвест" в "нечистой" работе. В свою очередь, холоднокатаный лист используют в любых строительных целях, а такое поведение производителя не сможет удовлетворить потребности потребительского круга.

Плисецкий уверен в том, что Терентьев (представитель АМКУ и бывший руководитель "ArcelorMittal») в силу своих возможностей сможет решить возникшую проблему на рынке стали и железорудного сырья.

Еще одним поводом написать в АМКУ стали выборы в Кривом Рогу, в которых с незначительным разрывом проиграл кандидат "Самопомочи". Депутат уверен в том, что окончательные результаты народного голосования были подстроены на пользу Юрия Вилкуна.