Не страшно! Российский и мировой рынок стали 31 марта - 7 апреля 2019 г.

Положение на мировом стальном рынке

Несмотря на то, что многие аналитики весьма пессимистично смотрят на ситуацию в мировой экономике, в том числе и авторитетное агентство Moody's, поводов для откровенной паники пока не наблюдается.

Да, котировки на металл падают, но достаточно медленно, а компании в России даже пошли на незначительное повышение расценок по листовому и сортовому прокату, а также арматуре по соглашениям на апрель.

КНР

Рынок Китая сложно сейчас назвать стабильным. То наблюдается рост, то фиксируется спад. Так, в первых числах апреля было налицо небольшое повышение. В эти дни индекс PMI для промышленности страны показал увеличение, первый раз с осени 2018 года. В результате руководство государства огласило о вливании дополнительных финансов в проекты инфраструктурного формата.

Впрочем, пока что указанное повышение никак не сказалось на котировках на листовой прокат, двутавровые балки, круги, арматуру и другую металлопродукцию китайского производства на экспортном направлении. Эти цены немного снизились, так как активность зарубежных покупателей пошла на спад.

В результате на уменьшение расценок пришлось пойти и компаниям из России, отгружающим листовой прокат и заготовку. Причина тому – снижение спроса на рынках Ближнего Востока, Евросоюза и Турции.

Сырье

Что касается ближайшего будущего, то вполне вероятен рост цен на сырье, так как дорожает железная руда, поставляемая из Австралии и Бразилии, ведь эти страны сократили объемы экспорта. Однако это спровоцирует и рост себестоимости металла. А повышение цен на прокат гарантировать пока нельзя.

ЕС

Тут положение ничем не лучше и многие уверены, что даже в апреле металлурги Европы не смогут нарастить котировки на свои изделия. Промышленность Европейского Союза в рецессии еще с 2018 года, да и прекращения пока не видно.

Налицо снижение объемов экспорта в КНР и Турцию. Внутренний рынок уже не первый месяц показывает сокращение объемов сборки автомобилей. Есть опасения и из-за политики США. Дело в том, что Трамп в мае обязан вынести свой вердикт относительно активации защитных сборов на автомобильные компоненты и сами автомобили. Естественно, это грозит большими убытками, в первую очередь, для Японии, Германии и Кореи.

Россия

Все знают, что стальной рынок РФ стагнирует уже не первый месяц. Да, заводы огласили о повышение цен на прокат, но рынок отреагировал на это негативно. Немало игроков вообще уверены, что в мае или уже в апреле компании сами откажутся от своей политики.




7+2