На Златмаше смонтирована новая техника

Машиностроительный комбинат Златмаш, расположенный на территории Челябинской области, получил новое оборудование. Техника была поставлена и собрана в ходе осуществления проекта, направленного на реконструкцию и переоснащение (техническое) предприятия. В частности, работники смонтировали комплекс ультразвукового контроля заготовок.

Особенности установки

Компоновка данного агрегата достаточно проста, однако даже в этом случае он просто не имеет аналогов. Сам комплекс – это манипулятор, установленный на специальной станине. Его задача заключается в определении нужного направления и контроле перемещения, для чего он оборудован особыми сенсорами.

После прохождения по всей длине заготовки, выводится итоговый результат. На протяжении 1-й смены комплекс в состоянии просканировать до 4-х заготовок, а это заметно больше, чем может выполнить работник, так как анализ на наличие дефектов числится в списке сложных и длительных операций.

Комментарии Владимира Полева

Как полагает инженер-технолог комбината, огромное достоинство данной установки именно в отсутствии человеческого фактора. Алгоритм действий с ней заключается в настройке комплекса в самом начале смены и инспектировании бака на наличие в нем воды, что необходима для оптимального контакта сенсора и заготовки.

Для комплекса контроля заготовок, которые впоследствии используются для производства недорогих калиброванных кругов ст. 20, реализовано как ручное, так и автоматическое управление. Если выбрать второй способ, достаточно просто задать необходимые параметры, и техника начнет работу. Сейчас проводятся испытания агрегата, однако и они уже доказали его эффективность.