На Уралкузе выпускается новая продукция

Представители СМИ получили информацию о том, что комбинат Уральская кузница, который является активом Группы Мечел, начал выпуск прутков из сплавов жаропрочной категории и специальных типов сталей, необходимых для производства авиадвигателей. Кроме того, прутки уже прошли сертификацию аналитиками ВНИИ авиаматериалов, которыми было подтверждено качество и соответствие критериям.

На Уралкузе выпускается новая продукция

Производство

Выпуск проволоки со спецотделкой, а еще катаных и кованых прутков различного диаметра происходит не только на мощностях Уралкуза. В процесс также привлечены иные комбинаты Группы, среди которых БМК и Ижсталь.

Производство продукции идет в несколько этапов:

  1. Работники Уралкуза осуществляют выплавку сталей и сплавов с жаропрочными характеристиками, отковку прутков и создание заготовки для последующих работ.
  2. На мощностях Ижсталь идет прокатка поступающей заготовки.
  3. БМК выпускает готовые прутки со спецотделкой с указанным диаметром.

О трудоемкости и сложности данного проекта свидетельствует то, что на создание производственной цепочки было потрачено несколько лет. Причина в том, что сплавы и стали жаропрочного типа сложно деформировать, поэтому работа с ними вынудила попутно решить еще ряд проблем.

Применение

Изготовленные изделия планируется применять в процессе производства деталей и компонентов, которые находятся внутри авиадвигателей. Критерии для таких деталей наиболее строгие, так как они функционируют в условиях крайне высоких нагрузок (механических и тепловых). По этой причине проводились комплексные испытания ВНИИ.

Сам комбинат Уралкуз специализируется на производстве наукоемкого характера, а также оснащен наиболее современной техникой. Это позволяет заводу плавить любые жаропрочные сплавы и стали. Неудивительно, что Уральская кузница является традиционным поставщиком изделий для авиационного сектора. В частности, именно для авиации комбинат плавит свыше 100 типов сплавов и сталей с уникальными свойствами.

Комментарии Виктора Маценко

По словам главы Уралкуза, указанные прутки являются новым типом продукции для завода, ведь ранее предприятие специализировалось на выпуске сортовой заготовки и поковки. Однако успех в начале производства нового типа изделий означает расширение сортамента и упрочение позиций на рынке