На украинский рынок стали меньше поставлять металлопродукции

Согласно оценкам экспертов маркетингового центра Украинской горно-металлургической компании, поставки продукции металлопроката на украинский рынок стали меньше на 15,8%, если сравнивать с этим же периодом в прошлом году. Всего объем поставок металлопродукции составил 4 374 тысячи тонн.

Импорт за первые 9 месяцев текущего года также стал меньше на 16,4%, сократившись в объеме до 1 020 тысяч тонн. По сравнению с таким же периодом в прошлом году уменьшение доли импорта, по результатам 9 месяцев текущего года, составило 23,3% по отношению к 23,5% в прошедшем году.

Увеличение импорта в процентном соотношении произошло в поставках оцинкованной стали и катанки. В первом случае – на 9,3%, во втором – на 11%. Меньше было ввезено уголка (на 19,1%), балки (на 11,3%) и швеллера (на 7,2%). Спрос на ленту нержавеющую из стали 12Х18Н10Т в целом остался на прежнем уровне. Лист горячекатаный ввозился в страну в общем объеме на 6% меньше, чем в прошлом году, а лист холоднокатаный – на 2,5%. Арматуры было импортировано на 2,4% меньше.

Металлоторговые компании Украины получили за первые 9 месяцев текущего года 39,6% от общего объема поставок. На трубные заводы пришлось 18,3%. Машиностроительные предприятия купили 12,9% поставок металлопродукции на украинский рынок. При этом машиностроительная отрасль снизила потребление изделий металлопроката на 43%.

При этом Украина сохранила объем выплавки углеродистой стали в течение последних 11 месяцев. Он даже увеличился на 0,6%. Таким образом, объем выплавки углеродистой стали составил 30 млн тонн. Кроме этого, в Украине также выросло производство чугуна до 26,625 млн тонн.

Кстати, в России «Северсталь» и другие металлопроизводители инициировали антидемпинговое расследование в отношении импорта на территорию РФ, РБ и Казахстана стальных прутков по бросовым ценам.