На Томинском ГОКе медь выплавляться не будет

На Томинском ГОКе медь выплавляться не будетНамерения Томинского ГОКа

По информации, которой поделился в ходе интервью для портала 74.ru Максим Шибрик, занимающий пост вице-президента Русской медной компании по вопросам экономики и финансов, грядущий Томинский ГОК не станет концентрироваться исключительно на переработке (гидрометаллургической) медных руд.

Комментарии Максима Шибрика

Он указал, что полученная его компанией лицензия на право разработки Томинского месторождения, не ограничивается возможностями разработки только медных руд. В нее входят также и окисленные руды, но с условием их переработки непременно гидрометаллургическим методом. Тем не менее, в направлении разработки окисленных руд пока проводятся исключительно исследования и изыскания. Если же касаться проекта I очереди всего комплекса, то в нем и вовсе не идет разговор о гидрометаллургических процессах. Есть информация только относительно горного предприятия, ориентированного на переработку сульфидных руд, причем осуществляться это будет флотационным методом, уже ставшим классическим для подобного направления.

Относительно гидрометаллургического метода, то РМК учитывает мнение исследователей, так что в случае, если указанный способ окажется недостаточно безопасным либо малоэффективным, то компания намерена поставить вопрос относительно снятия с баланса государства запасов руд (окисленных). Кроме того, он акцентировал внимание на том, что проводить параллели между металлургией и горной добычей ни в коем случае нельзя, так как это абсолютно разные направления, причем касается это как экономического, так и технологического аспектов.

По словам Шибрика, металлургическое производство представляет собой плавку, то есть огневое рафинирование материала, результатом которого и является разнообразная продукция, которую можно приобрести в России. К примеру, имеющаяся у нас в продаже нержавеющая проволока отличается низкой ценой и высоким качеством. А вот горная добыча воздействует на окружающую среду совершенно иначе. Естественно, подобное воздействие подразумевает пылевынос и перемены в ландшафте, но эти последствия легко устранимы. Так, в карьере постоянно работают 1 или 2 машины для поливки, заправленные раствором с известью, которые непрерывно поливают землю известковым раствором, что позволяет эффективно прибивать пыль к грунту. В качестве подтверждения он привел себя, рассказав, что спокойно ходит по карьеру в чистом костюме.

Работы на обогатительной фабрике

На мощностях подобного предприятия также не место пыли, так как производственный процесс проходит в герметичных установках, а еще имеются самые передовые системы для очистки воздуха. Кроме того, сбор пыли крайне важен для самого комплекса, так как на ГОКе масса дорогого электрического оборудования, которое может быть испорчено вследствие попадания на него пыли. В результате очистка воздуха работает непрерывно, а очищенный воздух выбрасывается наружу посредством функционирования вытяжной вентиляции.




1+4