На САЗе начал работу электролизер Р-550

На мощностях САЗа, который числится в составе концерна Русал, смонтирован электролизер модели РА-550, который в состоянии работать с силой тока свыше 550 кА. Общая сумма вложений в данный проект превысила 28 000 000 $.Монтаж нового электролизера обеспечит существенный прирост выпуска алюминия

Сильные стороны

Основное достоинство купленного электролизера заключается в энергоэффективности, так как модель РА-550 расходует на 10-15% меньше электричества, нежели установки минувшего поколения. В среднем, на выпуск 1 кг алюминия затрачивается порядка 12 кВт/час. Если верить технической документации, производственная отдача электролизера типа РА-550 составляет 4 210 кг алюминия ежесуточно, а это почти вдвое больше, чем выдает функционирующий на комбинате комплекс РА-300. Это крайне важно, особенно для производства и продажи алюминиевой ленты, востребованной в разных секторах.

Перспективы

Монтажом одного электролизера компания не ограничится. Стало известно, что в планах Русала запуск на мощностях САЗа еще 4-х таких же комплексов до завершения сего года. А в 2017 году запланирована сборка еще 3-х. Также эксперты компании намерены монтировать аналогичные установки и на иных заводах, в том числе и строящихся.

Комментарии Владислава Соловьева

Как отметил в своем выступлении гендиректор Русала, начало работы первого комплекса продемонстрировало, что использование самых современных технических решений дает возможность обойти ограничения в отношении наращивания мощности приборов до отметки в 1 МА. Помимо этого, электролизер Р-550 отличается компактностью, что гарантирует возможность установки 8-ми комплексов на площадке, где ранее было смонтировано только 7 электролизеров модели С-255.

На осуществление данного проекта (разработка и начало его эксплуатации) у Русала ушло порядка 2-х лет. Относительно финансирования, то компании потребовалась поддержка со стороны Минобразования РФ и Фонда развития промышленности




0+2