На САЗе будут изготавливать плоские слитки

Саяногорский алюминиевый завод, которым владеет компания Русал, запустил новую линию распилки плоских слитков. Инновационные устройства позволят увеличить производство слитков больше чем в 30 раз. При этом количество отходов сократится в 10 раз. В реализацию проекта САЗ вложил 5 миллионов долларов.

Запуск оборудования стал завершением первого этапа крупной модернизации, которую проводят на литейном производстве САЗа. К концу 2014 года на заводе запустят целый комплекс новых устройств, предназначенных для производства плоских слитков. Кроме того, компания продолжит активно изготавливать пруток алюминиевый в ассортименте. Предприятие планирует увеличить их выпуск с 3600 тонн до 120 000 тонн за год. Стоимость всего нового комплекса для литья составит почти 23 миллиона долларов.

Линия распиловки, которую недавно запустили на САЗе, позволит решить проблему с резкой многокомпонентных твердых сплавов, в которых велико содержание тугоплавких элементов. Очень выгодно, что потери на стружке будут уменьшены в 10 раз. Этого удалось достичь благодаря уменьшенной ширине реза новой ленточной пилы. Она составляет всего 1,2 мм, а у дисковой пилы, которая использовалась ранее, ширина реза доходила до 15 мм.

По словам управляющего директора САЗа Антона Савченко, установкой и отладкой линии резки занимались сотрудники фирмы-производителя. Саяногорские металлурги попросили их предусмотреть возможность распиливать и плоские, и Т-образные слитки.

Новый литейный комплекс САЗа сможет похвастаться не только высокотехнологичной линией распиловки. В его состав войдут и два поворотных миксера, оснащенных магнитно-гидродинамическими смесителями; фильтр для тонкой очистки металла, литейная машина, дегазатор и др.

Согласно проекту, аналогичную линию резки в будущем установят и на алюминиевом заводе в Богучанске, который сейчас находится на стадии строительства. Мастеров для работы с этим оборудованием можно будет подготавливать заранее на САЗе.




5+8