На рынке крылатого металла ожидается дефицит

На рынке крылатого металла ожидается дефицит2015 год оказался негативным для мировой металлургии в целом - помимо понижения спроса на многие цветные металлы, а также закрытие филиалов международных компаний в мире, прогнозируется значительный дефицит алюминия на рынке в 2016 году, согласно заявлениям большинства экспертов.

Дефицит алюминия: новые условия от КНР

В середине 2015 года в КНР были ликвидированы ряд производственных электролизных мощностей, суммарная выработка которых составляла более 3 млн тонн крылатого металла в год. В ближайшие несколько месяцев существует возможность закрытия еще ряда убыточных китайских предприятий с суммарной мощностью более 4.5 млн тонн выработки в год. Как отмечают аналитики отечественных компаний, это может привести к дефициту уже в ближайшее время.

Отметим, что в нынешнем мире, с учетом стоимости алюминия, убыточными являются почти 75% предприятий, добывающих крылатый металл. Это подтверждается и на отечественном примере - по итогам на конец 2015 года, концерн "Русал" закрыл мощности, чей суммарный объем выработки составлял почти 650 тыс. тонн, в планах ликвидировать предприятия на еще 200 тыс. тонн.

В связи с низким уровнем предложения, который будет продолжаться и дальше, в 2016 году может появиться острый дефицит на металл - конечно, приобрести сварную алюминиевую проволоку не составит труда, но потребности многих промышленных концерном в полном объеме удовлетворить не получится.

Какие возможны варианты в будущем?

Прогнозы международных аналитических агентств и представителей крупных компаний рассматривают только один наиболее возможный вариант - значительное повышение дефицита. Так, представители американского концерна Alcoa еще несколько лет назад предполагали стабильное увеличение спроса на алюминий по 5-6.5% в год, а к 2020 году его производство увеличится вдвое. Таких же прогнозов придерживаются и представители отечественных концернов. Конечно, на фоне закрывающихся компаний данный прогноз не выглядит убедительным, однако с высокой точностью предугадать возможное развитие событий не способен никто.

Отметим, что большинство компаний предусматривает возможность захвата рынка Китаем, который на фоне дефицита станет чистым экспортером металла. Помимо увеличения местного спроса, повышается спрос и на рынке США в области автомобилестроения, что подтверждают последние новости.

Читателям можно не беспокоиться касательно изменения потребительской стоимости алюминия. Так, алюминиевая проволока как присадочный материал будет оставаться неизменной в своем ценовом диапазоне, однако в течение ближайших нескольких лет ожидаемо повышение цен в области автомобилестроения, что может повлечь за собой изменение цен для конечных потребителей.




1+1