На рынке дождались повышения

Рынок сортового и фасонного проката в РоссииОпрос

Редакция издания «Металлоснабжение и сбыт» периодически проводит опросы, чтобы узнать мнение своих читателей о тех или иных аспектах. И вот, последовал новый опрос на тему того, получит ли продолжение на рынке РФ в апреле повышение котировок на фасонный и сортовой прокат?

Рост цен

С первыми числами апреля металлургические корпорации огласили о росте расценок на двутавровые балки, уголки, швеллера легкой серии с параллельными гранями и прочий прокат. Этот вариант нашел поддержку со стороны 40% респондентов, которые уверены, что повышение будет достаточно медленным.

Еще 12.8% опрошенных выразили мнение, что подъем окажется стремительным.

Как видно, свыше половины респондентов уверены, что рост продолжится. Эта позиция обоснована активизацией покупателей фасона и сорта с приходом весны.

Стабилизация

Данный сценарий набрал свыше 18% голосов. Участники уверены, что такой вариант возможен, но только при условии, что сталелитейные компании по результатам месяца проведут корректировку котировок и откатят их на прежние позиции.

Такой ход событий вполне реален, если на мировом и российском рынке продолжится стагнация, а лом постепенно просядет в цене.

Непредсказуемость

Такую оценку рынку фасона и сорта в РФ дали 12% опрошенных.

Спад

За этот сценарий проголосовали чуть больше 15%, причем он может быть как плавным, так и стремительным.

Однако стоит отметить, что эти прогнозы не подтвердились. На мировом рынке котировки на металлопродукцию так и не упали. Что касается рынка РФ, то тут ситуация довольно запутанная. Впрочем, есть мнение, что понижение вполне возможно уже в мае.