На ОМЗ-Спецсталь будут выпускаться новые заготовки труб

На ОМЗ-Спецсталь будут выпускаться новые заготовки трубНовые разработки ОМЗ

Сотрудники комбината ОМЗ-Спецсталь, который числится в составе ОМЗ, освоили новую технологию выпуска труб кованого типа, предназначенных под наплавку для основного трубопровода (циркуляционного) энергоблоков АЭС. На заводе выпускаются и другие типы трубной продукции – недорогие латунные трубы, бронзовые, из нержавеющей стали и т. д.

Первые числа 2017 года отметились комплексными испытаниями, что проводились экспертами из ЦНИИтмаша и ТК ОМЗ-Ижора. На них заготовки труб, выпущенные на мощностях ОМЗ-Спецсталь, подтвердили свое высокое качество и соответствие критериям. В результате проведенных тестов, аналитики вынесли вердикт, в котором подтвердили свойства (эксплуатационные) заготовок труб. Кроме того, вместе с сотрудниками ЦНИИтмаша проводилась разработка ТУ выпуска указанного типа труб, которые будут применяться не только в первом контуре АЭС, но и в конструкции энергетических установок ВВЭР-ТОИ.

Также сейчас идет процесс аттестации новой технологии наплавки (электрошлаковым методом) антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность труб. Данные работы осуществляются совместными силами инженеров Ижорских заводов и ОМЗ-Спецсталь, тогда как за техническое сопровождение отвечает ЦНИИтмаш, вместе с ТК ОМЗ-Ижора. Именно прохождение аттестации наплавки покрытия окажется финишным этапом в вопросе выпуска кованых плакированных труб на мощностях ОМЗ-Спецсталь.

Важность всех указанных процессов переоценить сложно, так как их осуществление гарантирует возможность локализации замкнутого цикла выпуска плакированных труб, диаметр (внутренний) которых составляет 850 мм и 990 мм.

Комментарии Сергея Ерошкина

По словам гендиректора ОМЗ-Спецсталь, внедрение новой технологии, ориентированной на производство кованых труб (плакированного типа) для создания трубопроводов АЭС, обеспечивает российской промышленности огромные перспективы в вопросе производства заготовок оборудования для АЭС. Кроме того, это означает значительный прогресс в осуществлении программы импортозамещения в атомном секторе России




8+1