На ММК исследуют кокс по новой технологии

Новая лаборатория

Сотрудники коксохимической лаборатории ММК отчитались о начале работы второго комплекса, с помощью которого осуществляется определение «горячей» прочности, а также реакционной способности коксующего угля, применяемого в металлургии. Сам кокс в стальном секторе характеризуется обширным перечнем свойств, которые имеют большое значение для гарантирования стабильного, эффективного и безопасного функционирования доменной печи.

На ММК исследуют кокс по новой технологии

Главное назначение агрегата заключается в показе настоящих качественных свойств кокса в окислительной среде. Эта демонстрация проводится не только для комбината, производящего кокс, но и для доменного производства ММК, которое является потребителем сырья. Естественно, от кокса во многом зависит, насколько качественными в итоге окажутся стальные листы ленты в рулонах, трубы, специальные швеллера и прочая продукция.

Методы исследования

Не секрет, что эффективность функционирования домен зависит от качества поставляемого коксующего угля. Ранее на ММК он оценивался в зависимости от показателей холодной прочности. Согласно такому методу, происходит моделирование его распада, что осуществляется в процессе загрузки печи.

Тем не менее, на данный момент ученые полагают, что применение этого способа не в состоянии дать максимально широкую характеристику качеств кокса и спрогнозировать его поведение во время плавки – в процессе окисления при высокой температуре. А вот новый комплекс, приобретенный для лаборатории, проводит исследование угля в условиях, которые наиболее приближены к реальности.

Комментарии Дмитрия Мезина

Глава лаборатории ЦЛК ММК отметил, что тестирование угля осуществляется при высокой температуре – 1 100 °С – а также в окислительной среде СО2. Новый комплекс оснащен 2-мя печами, и он отличается от того, который был ранее и работал с 2006 года. Применение нового агрегата позволяет сократить временные затраты, повышает производительность и полноту анализов. Все это гарантирует более эффективный доменный процесс. Обслуживается агрегат всего одним сотрудником, который разделяет пробы и контролирует работу техники




7+0