На мировом рынке цветных металлов станет меньше алюминия

Как сообщает в своем последнем пресс-релизе группа компаний «Русал», в мире наблюдается стабильная тенденция по сокращению объемов производства алюминия. В то же время Китай не уменьшает количество мощностей в этой области цветной металлургии. Так, за первые три месяца текущего года спад выпуска алюминия на мировой рынок составил 102 тысячи тонн. Итоговое значение – 6,3 млн т.

В странах Ближнего Востока и Азии, наоборот, производство этого цветного металла значительно увеличивается. Однако из-за масштабного сокращения производства алюминия в европейских государствах и странах Южной и Северной Америки ощущается сильный дефицит этого металла (Китай не берется в расчет).

Почему не хватает алюминия

Дефицит в целом за первый квартал 2014 года составил 271,4 тысячи тонн. И в будущем эта тенденция только будет расти: так как потребление алюминия не уменьшается, а его производство сократится в этом году приблизительно на 1,6 млн тонн, не хватать мировому рынку будет уже не 455 тысяч тонн, как это было в 2013 году, а 1,4 млн тонн. Такие оценки дает «Русал». Все это скажется на выпуске готового цветного металлопроката, куда относится и алюминиевый пруток.

В Китае пытаются сократить выпуск алюминия

Тем временем в Китае во втором полугодии 2013 года ввели новые производственные мощности. В первом квартале нынешнего года в КНР выпустили алюминия больше на 12,8% (всего 6,9 млн тонн), чем за аналогичный прошлогодний период. Тогда национальные предприятия смогли произвести 6,1 млн тонн алюминия.

При этом китайское правительство недавно приняло меры, согласно которым должны быть закрыты избыточные производственные мощности и улучшена рыночная конъюнктура. В результате китайские алюминиевые компании за январь-март этого года отказались от большого числа нерентабельных производственных площадей, на которых выпускалось 1,7 млн тонн цветного металла.

Китайские заводы ограничивают нерентабельное производство

Некоторые китайские заводы, расположенные в центральных регионах страны, снижают уровень загрузки своих мощностей, чтобы максимально сократить убытки. Вызвано это тем, что на внутреннем рынке цены на металлы переживают демпинг. На данный момент при условии сохранения сложившихся цен на фьючерской бирже в Шанхае убыточными считается 61% всех алюминиевых заводов в КНР.

Ожидается, что в нынешнем году китайские компании примут решение о сокращении производства алюминия. Совокупный объем его выпуска должен снизиться на 3 млн тонн за год. Обусловлено это низкими ценами на этот цветной металл. Тем не менее, в некоторых регионах откроются новые, более эффективные производства.




7+9