На Кимкано-Сутарском ГОКе начали сушку концентрата

Успешные испытанияТехнологический процесс сушки железорудного концентрата подтверждает уверенность руководства в возможностях круглогодичного функционирования ГОКа

На мощностях Кимкано-Сутарского ГОКа, который числится в составе промышленной группы Петропавловск, стартовали тесты корпуса сушки под нагрузкой. По итогам первых проб стало ясно, что данный корпус полностью готов к функционированию в зимние месяцы, а это серьезный успех в направлении работы комбината в постоянном режиме круглый год. Кроме того, на протяжении испытаний в вагоны был загружен железорудный концентрат (сухой).

Техника

Корпус сушки предназначен для снижения процента влажности железорудного концентрата, что должно не допустить его смерзания, как это нередко происходит в процессе перевозки зимой. Во время тестирования влажный концентрат помещался в особые сушильные барабаны, которые прогреваются за счет работающих печей. После прохождения сушки концентрат грузится в вагоны, в дальнейшем поступая на металлургические комбинаты и превращаясь в арматуру АIII, уголок, балку и т. п.

Во время первых тестов эксперты подтвердили, что корпус сушки можно эксплуатировать зимой. Однако теперь результаты тестирования были переданы на изучение независимому аудитору, от аналитиков которого и ожидается подробный отчет. Если будет необходимо, руководство Кимкано-Сутарского ГОКа готово санкционировать дополнительные мероприятия, ориентированные на настройку техники, в целях вывода ее на запланированную мощность.

Одновременно с налаживанием работы корпуса сушки, на самом обогатительном комбинате функционирует производство. Однако оно осуществляется в пробном режиме. Цель аналогична – выйти на проектную мощность. Для этого интенсивность работы постепенно повышается.

Комментарии Юрия Макарова

Как сообщил гендиректор ГОКа, все они довольны результатами испытаний, которые прошел корпус сушки, так как это стало очередным доказательством того, что комбинат может функционировать круглогодично. В целом же это еще один этап к выходу комбатанта на запланированную производственную мощность.




3+0