На KAZ Minerals скоро начнется переработка каолинизированной руды

Работники группы KAZ Minerals отчитались о завершении работ пусконаладочного плана на Бозшакольском обогатительном комбинате, ориентированном на переработку руды (каолинизированной).

Мощности Бозшакольского ГОКа готовятся к старту выпуска медного концентрата из каолинизированной руды

Положение на ГОКе

Декабрь 2015 года отметился началом пусконаладочных работ на Бозшакольском ГОКе. В частности, стартовали работы на обогатительной фабрике, предназначенной для переработки руды сульфидного типа. Ее производственная мощность – порядка 25 000 000 тонн ежегодно. А в феврале 2016 года фабрика выдала первую партию медного концентрата. После того, как начнет функционировать новый комбинат, с отдачей в 5 000 000 тонн ежегодно, годовой объем достигнет 30 000 000 тонн руды. Кроме того, уже в 2016 году на новом комплексе должен начаться выпуск медного концентрата (товарного назначения) из каолинизированной руды. Из медного концентрата впоследствии и выпускается недорогая медная фольга, проволока и прочая продукция.

А после того, как иссякнут запасы каолинизированной руды, комбинат перепрофилируют в обычный сульфидный комплекс. Это произойдет через 12 лет.

Немного истории

Разработка месторождения была начата еще во времена СССР, но тогда положение серьезно осложнялось значительными объемами руды с немалой концентрацией глины. На тот момент технологий, которые позволили бы реализовать переработку каолинизированной руды, еще не было. Однако по мере технического прогресса это стало вполне реальным. Поэтому, вместе с обогатительным комбинатом, что уже функционирует и перерабатывает сульфидную руду, со временем Бозшакольский ГОК выйдет на мощность в 100 000 тонн меди ежегодно, в пересчете на катодный эквивалент.

В частности, до завершения текущего года, на комплексе планируется выдать от 45 000 до 55 000 тонн меди, в пересчете на катодный эквивалент, и от 50 000 до 60 000 унций золота.

Штат сотрудников ГОКа составляет 1 500 человек. А это значит, что производительность данного комбината будет в 15 раз превышать таковую на прочих меднодобывающих фабриках в Казахстане.

Прогнозируемый срок эксплуатации этого месторождения превышает 40 лет.

Комментарии Олега Новачука

Как сообщил председатель правления KAZ Minerals, начало работы нового обогатительного комплекса будет большим шагом вперед. Работы строительного плана на объекте почти завершены, поэтому компания сконцентрировала усилия на повышении объемов производства, задавшись целью довести его до 100 000 тонн меди, в пересчете на катодный эквивалент.

Таким образом, концерн идет к своей цели входа в список долгосрочных производителей. Компания намерена сосредоточить в своих руках добычу 80% руды на открытых рудниках, которые относятся к числу низкозатратных. 




4+5