На Esfahan Steel начинается выпуск рельсов

Комментарии Ахмада Садеги

По словам гендиректора Esfahan Steel (металлургический комбинат в Иране), на подконтрольном ему комплексе близятся к завершению работы, нацеленные на запуск первого в государстве рельсобалочного стана. Его производственная мощность планируется на уровне 400 000 тонн ежегодно. Уже в июне первый заказчик – компания Islamic Republic of Iran Railway Co – получит свою партию рельсов. Если же считать планы до конца года (но только по местному календарю – до 20 марта 2017 г), то в них подразумевается отгрузка 100 000 тонн рельсов в адрес иранской железнодорожной компании.

Перспективы рынка

Ахмад Садеги оценивает емкость внутреннего рынка на уровне 150 000 тонн ежегодно. Именно поэтому руководство предприятия большие надежды возлагает на экспорт продукции. Эти намерения вполне оправданы, ведь Esco станет пионером и пока единственным во всем регионе Персидского залива производителем рельсов. Неудивительно, что компания намерена занять большую долю на указанном рынке. Немалую роль сыграет и сортамент, ведь рельсы от Esfahan Steel будут применяться для возведения разных типов железных дорог – обычных, высокоскоростных, а еще для создания маршрутов общественного транспорта.

Объемы производства комбината и его планы

На протяжении 2015/16 иранского года, который закончился 19 марта, завод выдал 2 500 000 тонн металлопродукции. Из них лишь 1 800 000 тонн пошло на внутренний рынок, а 700 000 тонн компания экспортировала в государства Персидского залива и Старого Света, причем большая часть пришлась именно на заготовку, необходимую для производства и продажи нержавеющей проволоки. Но это не предел, ведь в текущем году в планах Esco выход на экспортные показатели в 1 000 000 тонн. Этому способствуют и производственные мощности самого комбината, который в состоянии выдавать порядка 3 600 000 тонн стали в год.

Не стоит забывать и о ходе переговоров, что сейчас идут между Esco и Star Steel (прокатный комплекс) на предмет покупки пакета акций последнего. Сам же комбинат Star Steel может выплавлять ежегодно около 240 000 тонн сортового проката и 360 000 тонн арматуры. А в качестве исходного материала используется иранская заготовка от того же Esco.




2+0