На ЧерМК выпускается более 150 типов профилей

Знаменательная дата

От пресс-службы Череповецкого комбината стало известно, что в этом году сортопрокатный отдел ЧерМК, который относится к подразделению Северсталь Российская сталь, отметил юбилей – 55 лет со дня начала работы. В связи с таким событием, производственный отдел адъюстажей, по ставшей уже традиции, подготовил очередной трудовой подарок. Им стал выпуск 100 000 тонн трубного проката в цехе трубоэлектросварочных агрегатов.

История

Еще 7 декабря 1961 года отметилось подписанием акта госкомиссии о приемке и последующем вводе в эксплуатацию стана 250 (мелкосортного). Это и стало началом сортопрокатного цеха. На сегодняшний день сортопрокатчики работают со 195 различными сортами стали, выпуская из нее профили 167 типоразмеров. Годовой объем производства превышает 1 000 000 тонн. Эти изделия востребованы в производстве метизов (в том числе и тканой сетки), автомобилестроении и строительном сегменте.

Достижения

В частности прокат арматурный класса А600 С, выпускаемый под брендом Армонорма, завоевал золото на Международной выставке изобретений, что проходила в Малайзии. А отличительная черта в том, что именно Северсталь – это и разработчик технологии производства такой продукции, и производитель, причем лишь один во всей России.

А еще, на мощностях сортопрокатного производства осуществлены проекты, ориентированные на модернизацию мощностей. Кроме того, реализованы меры по повышению качества готового проката, освоены новые технологии, и существенно расширена номенклатура.

Комментарии Игоря Барташевича

Как полагает директор ЧерМК, отвечающий за производство сортового проката, коллектив его цеха все время старается совершенствоваться, однако, не отказываясь от традиций. Так, идет освоение новых типов продукции, начали работу новые трубоэлектросварочные агрегаты и шаропрокатный стан. А еще, сейчас заканчивается осуществление проекта инвестиционного плана, нацеленного на возведение еще одного шаропрокатного стана. Такое решение гарантирует двукратное увеличение объемов производства мелющих шаров.