На Череповецком комбинате выпустили 200 миллионов тонн конвертерной стали

Череповецкий комбинат, один из самых крупных объединенных заводов по изготовлению стали в мире, произвел юбилейную 200-миллионную тонну конвертерной стали. Такое количество стали было выпущено предприятием с ноября 1980 года, когда был запущен производственный цех. Завод выпускает большой ассортимент металлопроката, в который входит нержавеющая лента, трубы, листы и др.

Юбилейную тонну произвели на УНРС-1 в цеху разливки, который относится к сталеплавильному производству. На торжественном мероприятии в честь этого события поучаствовали представители разных поколений конвертерщиков, руководителей цеха и инженеров и техников.

Сергей Торопов, генеральный директор крупного дивизиона «Северсталь Российская сталь», включающего в себя и Череповецкий металлургический комбинат, выступил на мероприятии с торжественным обращением к присутствующим. Он отметил, что предприятие во многом обязано реализацией планов работе конвертерщиков. По словам гендиректора, конвертерный цех ЧерМК с момента запуска продолжал увеличивать объемы выплавки стали.

Повышение интенсивности производственных процессов наглядно демонстрирует динамика изготовления стали. Так, первые 100 млн тонн выпустили на заводе за 22 года, а вторые 100 млн тонн – за 11 лет. Это значит, что предприятие почти в 2 раза увеличило объемы производства за десятилетие. В результате ЧерМК без ущерба для своих планов смог закрыть неэффективное мартеновское производство и снизить влияние на окружающую среду. Также руководитель подчеркнул, что два последних года конвертерное производство само участвовало в осуществлении экологической программы дивизиона «Северсталь».

Чтобы сократить выбросы пыли, на заводе возвели уникальную установку, которая улавливает неорганизованные выбросы конвертеров 1 – 3. Прошлой осенью в цеху появилось укрытие второго конвертера пылеулавливающим зонтом. При капитальном ремонте, который проходил в феврале 2014 года, то же выполнили на третьем конвертере. Учитывая полученный опыт, ремонт завершили на неделю раньше запланированного срока. Благодаря этому конвертерщики произвели в первом квартале 26 дополнительных тысяч тонн стали. Чтобы укрыть зонтом первый конвертер, осенью 2014 года должно уйти еще меньше времени.

По словам Сергея Топорова, успехи производства конвертерной стали являются результатом модернизации производства и ввода в эксплуатацию нового оборудования, которое не имеет аналогов на российских предприятиях. Но в первую очередь это заслуга коллектива, который активно участвовал в программах по повышению активности бизнеса.




4+0