На ЧЦЗ идет замена печи в обжиговом цехе

На комбинате ЧЦЗ, который числится в составе УГМК, проходит модернизационный процесс в обжиговом цехе. В ходе этого проекта идет переоснащение печи КС-1.

На ЧЦЗ идет замена печи в обжиговом цехе

Комментарии Александра Кондратюка

Глава обжигового цеха в беседе с журналистами отметил, что обжиг является крайне важным этапом в процессе выпуска цинка, необходимого для дальнейшего производства качественных цинковых анодов. В частности, именно во время обжига происходит удаление серы из концентрата, что гарантирует возможность его дальнейшей переработки. Что касается сернистого газа, то он идет на утилизацию и переработку в серную кислоту.

Обжиг в печи происходит в строгой последовательности. Сперва осуществляется погрузка шихты в печь, в то время как через подину (внизу) поступает воздух, предварительно обогащенный кислородом. Таким образом, идет создание псевдоожиженного слоя. При этом газовые потоки, которые постоянно меняются, сами перемешивают образовавшийся огарок.

После этого цинковый огарок проходит этап выщелачивания, тогда как сернистый газ подается в сернокислотный цех. Но это еще не все. Так, в комплексе охлаждения (испарительного) происходит образование насыщенного пара с давлением в 0.8 МПа и температурой в 173 °С, что дает возможность его применения в отопительной системе.

Конструкция печи КС-1  

На то, чтобы демонтировать старую печь, у сотрудников комбината ушло всего 6 недель, причем все это проводилось без остановки производственного процесса. Всего в цехе 5 печей и печь КС-1 является самой старой – ее промышленное функционирование стартовало еще в 1956 году, а с момента запуска никаких модернизаций не проводилось – осуществлялся только ремонт.

После сноса запланирован этап поставки компонентов печи – все они поступают на предприятие постепенно, а уже на месте идет монтаж. Корпус печи, который является важнейшим элементом, выполнен из 12-миллиметровой углеродистой стали. Что касается футеровки, то она осуществляется с применением огнеупорного кирпича, который обжигается при температуре в 950-980 °С. Во время футеровки кирпич выкладывают в 3 слоя, общей толщиной в 513 мм, низ печи заливается жаропрочным бетоном, а также собираются компоненты газоходного тракта и охлаждения (испарительного).

Параметры печи:

- диметр – 7.5 м;

- высота – 11 м;

- масса – более 360 тонн.

Новая печь КС-1 отличается наличием нового комплекса охлаждения (испарительного), а также донным выпуском, что гарантирует возможность удаления крупных фракций огарка (цинкового), которые постепенно оседают в печи. Впоследствии эти фракции проходят этап выщелачивания. Да и условия труда работников намного улучшились, благодаря снижению объема ручных операций




4+1