На БМК выпускаются 16 новых видов канатов

На БМК выпускаются 16 новых видов канатовНовая продукция от БМК

Инженеры Белорецкого металлургического комбината, который является подразделением концерна Мечел, завершили разработку и освоение новых типов канатов. Всего было создано 16 видов, что предназначаются для различных секторов промышленности. Подобные разработки проводятся в рамках программы импортозамещения, а также в целях наращивания маржинальности производственного процесса.

Типы новых канатов

Продукция от отечественного предприятия в состоянии успешно конкурировать с западными аналогами по своим эксплуатационным показателям и техническим свойствам. Причем все эти типы были освоены к производству на протяжении 1 года. Так, стартовал выпуск канатов четырехпрядного типа с сердечником из металла, что необходимы для работы фасадных подъемников. Также запущено производство канатов восьмипрядного типа, среди которых и продукция с обжатыми прядями (пластический метод), для чего применяются имеющиеся всегда в наличии медные прутки. Такие канаты используются в конструкции грузоподъемных машин, мостовых кранов, трубоукладчиков и тому подобной техники.

Кроме того, создаются изделия с полимерным покрытием, что наносится как непосредственно на сердечник, так и на толщу каната. Подобные изделия выпускаются для оснащения импортных экскаваторов, которые функционируют в жестких условиях (климатических).  

Изготавливаются канаты обжатого типа (применение пластического метода), необходимые для стальных сердечников в сталеалюминевых проводах, а еще таковые из сталей высоколегированных марок. Они производятся в ответ на заявки клиентов, которыми выступают судостроительные компании, а также предприятия из сферы информационных технологий, связи и электроэнергетики. Для производства кабеля оптического типа БМК разработал канаты с повышенными показателями прочности, выполненные из хромо-никелевой стали (легированной) и нержавейки.

Кроме того, канаты, предназначенные для комплектации кранов и иных типов подъемников, были модернизированы, что сделано в целях повышения срока службы. Это же относится к продукции такелажного типа (рыболовство), а также авиационной, применяемой в комплексах рулевого управления вертолетов.

Комментарии Виктора Камелина

Как отметил гендиректор БМК, их традиционные типы продукции были в значительной степени усовершенствованы, наряду с выпуском новых видов канатов. Подобные решения дали возможность предприятию существенно расширить рынок сбыта своей продукции (высокомаржинальной), а также повысить конкурентоспособность и упрочить положение в сегменте.