На АрселорМиттал Кривой Рог скоро начнется постройка двух МНЛЗ

Инвестиции компании

Пресс-служба АрселорМиттал Кривой Рог сообщила СМИ, что на мощностях этого украинского комбината заканчивается подготовительная стадия возведения 2-х агрегатов непрерывного литья заготовок – 2-й и 3-й МНЛЗ. Функционирование этих машин гарантирует значительное расширение объемов выпуска заготовок, которые идут на производство листовой стали, арматуры, швеллеров, ленты, недорогих и качественных нержавеющих уголков и т. п. В целях постройки двух новых МНЛЗ компания выделила свыше 100 000 000 $, что было сделано в процессе осуществления объемной программы инвестиционного характера.

На АрселорМиттал Кривой Рог скоро начнется постройка двух МНЛЗ

Подготовка

В январе нынешнего года, когда осуществлялись стартовые стадии проекта, руководство комбината выделило основные векторы реализации, а также была разработана проектная документация, которая позже прошла утверждение. После этого были выбраны исполнители работ общестроительного плана, выпуска и сборки металлоконструкций. В качестве же основного поставщика техники выбрали корпорацию SMS Group.

Сейчас на мощностях АрселорМиттал Кривой Рог идет завершение подготовки территории к возведению. В частности, перестраивается съезд (автомобильный) с путепровода Центральный, сооружается новый склад для слитков, который заменит имеющийся, подготовленный к сносу. Также прокладываются ж/д пути, идет постройка нового складского комплекса для материалов и запчастей, востребованных на всех МНЛЗ комбината. Кроме того, осуществляется перенос и демонтаж инженерных коммуникаций и сооружений.

Постройка

Главный этап стартует уже в ближайшие недели, когда начнется отбор и обучение кадров. Так, на III квартал намечено горячее тестирование техники МНЛЗ №3, а еще через 90 дней завод планирует изготовить первые заготовки на МНЛЗ №2. Что касается финальной сдачи всего комплекса в эксплуатацию, то это произойдет в I квартале 2019 года.

Работа комбината

Сейчас на мощностях АрселорМиттал Кривой Рог функционирует только одна МНЛЗ, выдавшая около 5 700 000 тонн металла. Качество литых заготовок выше, чем горячекатаных, что достигается более высоким коэффициентом выпуска годного, а также экономией ресурсов, за счет меньшей себестоимости.

Отличием МНЛЗ №2 и №3 от МНЛЗ №1 станет расширенная номенклатура продукции – заготовки с параметрами 150/150 мм будут дополнены заготовками с сечением 130/130 мм. Кроме того, производительность МНЛЗ станет выше – 1 400 000 тонн против 1 200 000 тонн ежегодно