На 22 июня в Великобритании планируется крупная забастовка

Конечное решение

8 июня отметилось в профсоюзной жизни Великобритании. Так, именно в этот день профсоюзы, объединяющие работников тяжелой промышленности и металлургии, смогли прийти к консенсусу относительно начала забастовки, которая станет наиболее масштабной за последние 30 лет. Начало страйка намечено на 22 июня, а вот длительность не ограничена – он будет развиваться, пока компания Tata Steel не пересмотрит свое решение по поводу повышения границы пенсионного возраста для работников металлургии.

Сейчас корпорация производит различную продукцию – прокат, рулоны, арматуру, латунную проволоку, медные шины и т. д.

Предупредительные действия

Они в арсенале профсоюзов также имеются. Сначала работники намерены с середины месяца полностью отказываться он работы сверхурочно, а также от дополнительных заданий менеджеров.

Интервью

Как сообщил Рой Рикхусс, занимающий пост генерального секретаря Community trade union, корпорация попросту не желает возвращаться к продуктивному диалогу, а ее позиция полностью деструктивна. Следовательно, членам профсоюзов остается только упорно отстаивать размер пенсий.

Несмотря на безостановочную подготовку к большой стачке, намеченной на 22 июня, Рой Рикхусс отметил, что у Tata Steel все еще остается вариант возвращения за стол переговоров и избегания забастовки.

Позиция Tata Steel

В компании полагают, что решение профсоюзов является поспешным и разочарованы таким ходом событий. Согласно заявлению от пресс-секретаря компании, руководству очень неприятно такое развитие ситуации, так как специалисты концерна работают над новым пенсионным планом. Кроме того, было указано, что сейчас дефицит пенсионного фонда огромен – 2 000 000 000 фунтов стерлингов. Следовательно, перемены в этом вопросе неизбежны.

По словам представителя Tata Steel, был проведен консультационный процесс, в котором участие приняло более 1 000 человек. На нем заслушали претензии и предложения сотрудников концерна. Также было обещано, что совсем скоро будут оглашены меры, которые поспособствуют безболезненному внедрению новых условий пенсионного фонда. Особенное внимание уделят тем работникам, что находятся в предпенсионном возрасте.

Пресс-секретарь обратил внимание на сложное положение промышленности Великобритании, так еще один удар по ней ни к чему, а последствия страйка будут непредсказуемыми. Поэтому компания рассчитывает на понимание профсоюзов и правильную их реакцию на нововведения.

Правила

Согласно обещанию профсоюзов, каждый участник забастовки получит финансовую помощь в размере 30 фунтов стерлингов ежедневно. Свой голос за старт забастовки отдали все 4 профсоюза:

  • UCATT;
  • Community;
  • Unite;
  • GMB.

Известно, что в переговорах участвует и сам Дэвид Кэмерон.




9+2