На «Мечеле» подвели итоги тяжелого прошлого года

Компания «Мечел» сообщила об итогах производства за 2013 год. Чистый убыток предприятия за это время увеличился на 76 процентов, что составляет почти 3 млрд долларов. Доход, напротив, упал на 19 процентов – до 8,6 млрд долларов. EBITDA снизилась вдвое – до 730 млн долларов.

Главной причиной увеличения чистого убытка стали списания на сумму более 2 млрд долларов из-за отрицательного результата от закрывшихся предприятий. Кроме того, на это повлияли убытки от потери внеооборотных активов, обесценивание долгосрочных активов и резервы по дебиторским задолженностям.

Ключевой фактор, который оказал влияние на снижение выручки, – это снижение на 23 процента доходов металлургического дивизиона после отказа от убыточных заводов в Румынии и завершения партнерских поставок в связи с прекращением сотрудничества с предприятиями группы «Эстар».

В 2013 году «Мечел» добыл такое же количество угля, как и в 2012 году. Однако стоимость концентрата коксующегося угля снизилась на 22 процента, цена на антрациты и PCI упала на 16 процентов. Энергетический уголь подешевел на 7%, а кокс – на 20%. Нужно отметить, что лента нержавеющая, напротив, сохранила свою стоимость. Падение цен в угольной отрасли привело к уменьшению дохода компании от продажи внешним потребителям на 18 процентов.

В 2013 году затраты предприятия на покупку минеральных лицензий и основных средств составили 558,1 млн долларов. Генеральный директор компании «Мечел» О. Коржов прокомментировал, что группа компаний в прошлом году избавилась от нескольких непрофильных активов и трат на их содержание. По мнению Коржова, слабая конъюнктура на мировом рынке металлургического сырья скорректировала работу предприятия, усложнила процесс снижения долгов и ограничила масштабы его капитальных вложений.

К концу 2013 года общая задолженность «Мечела» составила 9 млрд долларов, из которых 8,7 млрд являлись чистым долгом. За последний квартал 2013 года он снизился на 300 млн долларов.

Кроме того, компания сообщила, что рефинансировала долг ВТБ, сумма которого составила 40 млрд рублей. «Мечел» передал в залог банку дополнительно 12,5% «Мечел-Манинга». После этого доля заложенных в банке бумаг возросла до 37,5% + одну акцию предприятия. «Мечел» и ВТБ изменили график выплат по кредиту, увеличив размер ссуды. Срок сделки продлили до 11 апреля 2018 года. Кроме того, между Сбербанком и «Мечелом» прошло рефинансирование задолженностей группы на сумму 25,5 млрд рублей. В результате краткосрочную задолженность перед банком продлили на 5 лет, отсрочив начало погашения кредита на 1 квартал 2015 года.




0+3