ММК построит еще одну аглофабрику

2 ноября для Магнитогорска отметилось значимым событием. Ведь именно в этот день было подписано соглашение между ММК и китайским концерном Sinosteel Equipment & Engineering. Суть контракта – поставки на новую аглофабрику №5 (ММК) современного оборудования. Итоговый документ был отмечен подписями от П. Шиляева, занимающего пост гендиректора ММК, и Лу Пэнчэна, являющегося главой совета директоров китайской компании.

ОборудованиеВозведение новой аглофабрики силами ММК будет осуществляться в сотрудничестве с китайской корпорацией Sinosteel Equipment & Engineering

Общая цена закупаемой у КНР техники достигает отметки в 6 700 000 000 рублей. Вместе с ними, общие расходы на оборудование новой аглофабрики, если учитывать работы строительно-монтажного плана, составляют 22 000 000 000 рублей. Однако до начала ее работы еще далеко, так как старт эксплуатации намечен только на последние недели 2019 г.

Производственная мощность нового комплекса составляет 5 500 000 тонн доменного сырья ежегодно, что обеспечит заводы по выпуску просечно вытяжных листов ПВЛ, труб, сорта, метизов и т. д. Такая производительность обеспечит ММК возможность прекратить работу аглофабрики №4 и демонтировать ее устаревшее оборудование, которое в состоянии выдавать только 4 200 000 тонн сырья ежегодно. Применение же китайской техники гарантирует комбинату уменьшение себестоимости чугуна путем роста эффективности переработки сырья, а также посредством повышения удельной доли годного чугуна. Да и сами возможности нового комплекса будут использоваться с максимальной эффективностью.

Продукция аглофабрики будет представлена агломератом охлажденного типа, причем стабильного во фракционном отношении. Концентрация железа в нем составит 57.95%, а концентратов в шихте – 89.2%.

Влияние на природу

Возведение аглофабрики обеспечит снижение неблагоприятного влияния на среду, так как выбросы диоксидов серы сократятся на 3 280 т ежегодно, а пыли – на 490 т ежегодно. А еще на 600 тонн ежегодно будут уменьшены выбросы взвешенных веществ в воду. Это скажется не только на состоянии окружающей среды, но и условиях труда.

Комментарии В. Рашникова

Как сообщил глава совета директоров ММК, в прошлом корпорации Sinosteel и ММК уже сотрудничали в процессе осуществления крайне важного проекта. Имеется в виду реконструкция сероулавливающего комплекса №2, для которого китайцы и поставили оборудование. А возведение новой аглофабрики гарантирует оптимизацию экологической обстановки, повышение безопасности труда, рост отдачи объекта и качества продукции и т. д.




4+3