ММК охарактеризовал длительные тенденции развития рынка металлов

ммкНа Международном металлургическом саммите «Российская сталь и глобальный рынок: взгляд в будущее», который проходил в Москве на этой неделе Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) поделился с присутствующими своим мнением по поводу длительных тенденций в развитии рынка металлов.

По информации ММК, до 2020 года главными факторами, оказывающими влияние на мировую металлургическую отрасль, останутся опережающий рост развивающихся стран и изменчивость мировой экономики. К развивающимся странам ММК отнесли Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Индию, Ближний Восток и некоторые страны Латинской Америки. Об этом сообщил на саммите директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК Е. Редин. По его мнению, самый высокий темп роста потребления металлов будет в Турции, Северной Африке, странах Ближнего Востока, Индии, России и государствах СНГ.

Наряду с этим в развитых странах из-за низкого темпа экономического роста не прогнозируется увеличение спроса на стальной прокат и его основные изделия (нержавеющая лента, листы, полосы и др.).

В связи с охарактеризованными тенденциями Редин заявил, что в международной торговле изделиями из металла наступят изменения, так как объем мирового экспорта растет медленнее, чем металлопотребление. Поэтому доля международного экспорта в отрасли снижается.

По словам представителя компании, на это повлияло активное введение новых металлургических производств в тех регионах, которые раньше были дефицитными и теперь стремятся самостоятельно обеспечивать себя стальным прокатом. Это приведет к локализации рынков металлов, уменьшению объемов международной торговли и усилению борьбы между конкурентами на экспортных рынках.

В настоящее время избыточные мощности, составляющие четверть всех мощностей в мире, представляют серьезную проблему для мировой металлургии. Компания ММК считает, что эта проблема будет развиваться еще длительное время. По прогнозам, к 2020 году избыток должен сохраниться на уровне 20 – 25%. Это приведет к высокой конкуренции между металлургическими компаниями. В связи с этим руководство ММК поставило компании задачу обеспечить контроль над себестоимостью производства и укрепить позиции на российском рынке.

В настоящее время ММК является стабильным лидером в России по поставкам продукции из металла на внутреннем рынке. Чтобы сохранить такую позицию, компания собирается увеличить поставки отечественным клиентам, находящимся в самых металлоемких регионах.

В долгосрочной перспективе компания собирается поставлять металлопродукцию крупным отраслевым потребителям: машиностроительным, автомобилестроительным и трубным предприятиям.




7+4