Мировой рынок сортового проката отличается высокой волатильностью

Волатильность на мировом рынке сортового прокатаПоложение на рынке

Рынок проката в России, как любой другой, переплетен с мировым. А потому перепады котировок в РФ происходят именно из-за влияния мировых тенденций. На протяжении минувших лет не раз возникала ситуация, когда цены на прокат внутри России росли именно из-за того, что на мировом рынке они тоже повышались. Причем то, какое положение в тот момент было в РФ, зачастую не имело никакого значения.

Именно на этом акцентировал внимание на Общероссийской конференции Виктор Тарнавский, который является главой аналитиков в издании «Металлоснабжение и сбыт».

Если рассмотреть положение, что сложилось в последние годы, станет ясно, что мировой рынок сортового проката и заготовки в самом деле обрел новую форму. В США были введены тарифы на сталь, ЕС активировал квоты, Иран находится под санкциями со стороны Америки, а во многих государствах возведены новые комбинаты. Все это отразилось на торговых потоках.

Турция

Продажи на экспорт арматуры турецкого производства в завершении минувшего года просто рухнули. Немалые потери компании страны понесли в Евросоюзе и США, в Канаде были введены квоты, государства Персидского залива, Египет и Колумбия оградились пошлинами, а в регионе Юго-Восточной Азии резко выросла конкуренция.

Выпуск сортового проката в Турции снизился по причине экономического кризиса. Уменьшились объемы выплавки стали в электропечах. С другой стороны, компании Турции нарастили продажи заготовки за границу, составив конкуренцию корпорациям из России. Причем изменения ситуации в ближайшем будущем не предвидится.

Иран

На протяжении 2016-2017 годов Иран пробился в список самых крупных поставщиков заготовки. Однако введение санкций со стороны США, которые начали действовать в августе 2018 года, вынудило иранские компании существенно сбавить активность.

На данный момент они вправе отгружать собственную продукцию лишь в некоторые государства, и котировки на нее на 8-10% меньше, чем в среднем на рынке.

Импортозамещение

Этот процесс в сфере заготовки и арматуры проявился в полной мере. В частности, Вьетнам, Египет, Алжир и ОАЭ заметно снизили объемы закупки арматуры. Кроме того, Иран, Оман и Вьетнам теперь значатся как серьезные поставщики полуфабрикатов.

Не так давно был запущен новый комбинат на территории Малайзии, который будет работать на экспорт. В нынешнем году должны начать функционировать новые комплексы в Алжире, что спровоцирует снижение объемов импорта заготовки. Да и Филиппины постепенно наращивают собственные сталелитейные мощности.

Итог

Как видно, и арматура, и заготовка демонстрируют сужение мирового рынка. Налицо рост конкуренции. Несмотря на то, что у российских заводов высокий уровень конкурентоспособности, котировки на продукцию невысоки. А отрицательные тенденции в мировой экономике не дадут нарастить цены.




2+8