Министерство торговли помогает металлургам

Комментарии Дениса Мантурова

Д. Мантуров, занимающий пост Министра промышленности и торговли РФ, в процессе визитов на промышленные предприятия в Тульской области огласил, что министерство, которое он курирует, тесно сотрудничает с Европейской комиссией и российскими аналитиками в отношении вопроса об активации пошлин на холодный прокат из России. Он в который раз подчеркнул, что его ведомство наладило тесный диалог с европейцами и намерено оказывать российским металлургам не только консультативную, но и переговорную поддержку.

Диверсификация поставок

В своем выступлении Мантуров снова отметил важность европейского направления для российских сталеваров. Однако он сказал, что этот вектор не является первостепенным. Прибыль компаний (валютная) формируется в результате продаж в разные регионы, где на данный момент идет активная работа представителей министерства. Это гарантирует возможность переключения на указанные регионы не только в объемах реализации, но и в потенциальных возможностях. Именно такая точка зрения была озвучена министром в ответ на вопросы относительно важности дополнительной поддержки российских компаний.

Действия европейцев

Начало февраля 2016 года отметись введением пошлин предварительного характера на российские холоднокатаные металлические листы. Их размер составил 19.8-26.2%. Этот вердикт был вынесен в результате проведенного антидемпингового расследования. Причем для разных комбинатов сборы отличаются:

Магнитогорский металлургический комбинат – 19.8%;

Северсталь – 25.4%;

НЛМК и прочие сталеплавильные компании – 26.2%.

Как стало известно, Северсталь, ММК и НЛМК готовятся к обжалованию данного решения.

Кроме того, конец июня отметился завершением еще одного антидемпингового расследования по холодному прокату из России. Результатом дела стала готовность европейцев к введению пошлин защитного формата, размер которых будет колебаться от 19.7% до 36.1%. на данный момент идет сбор дополнительных данных, а окончательное решение должно быть оглашено в августе.




8+3