Метинвест пока не продает ХТЗ

Сложность ситуацииВ планах у корпорации Метинвест пока нет продажи ХТЗ – одного из основных комбинатов по выпуску трубной продукции

На данный момент компания Метинвест не ведет никаких переговоров относительно продажи своих прав на Харцызский трубный завод, расположенный на территории Донецкой области. ХТЗ является лидером среди украинских предприятий. У него можно заказать нержавеющие зеркальные трубы, трубы большого диаметра нефтегазового назначения и т. п. товары. Но сейчас этот завод располагается на той части области, которую украинская власть не контролирует.

Комментарии Юрия Рыженкова

Согласно информации, что поступила от гендиректора Метинвеста, директора и менеджеры проводят массу переговоров каждый месяц, как на счет продажи каких-либо активов, так и на счет их приобретения. Однако договоры по этим вопросам подписываются только в тех случаях, когда компании это действительно выгодно. Кроме того, учитывается мнение кредиторов и стейкхолдеров. Следовательно, если бы Метинвест обратился к своим кредиторам с запросом относительно продажи ХТЗ, эта информация тут же приобрела бы публичный характер и пресса обо всем узнала.

С другой стороны, если у компании имеются какие-то активы, которые не используются в интересах концерна и не имеют решающего значения, менеджеры ведут переговоры о возможной продаже таких активов, причем по наиболее привлекательной цене.

Заказ для ХТЗ

Юрий Рыженков отметил, что на днях завод получил крупный заказ. Поэтому комбинат определенно будет функционировать так же, как работал и в прошлом месяце. Кроме того, он указал, что около месяца назад сам побывал на ХТЗ. В целом положение там нормальное, да и коллектив настроен достаточно оптимистично и готов работать. С оборудованием проблем тоже нет. Кроме того, гендиректор уточнил, что данный заказ был выдан Украиной.

Этот заказ выдал Укртрансгаз. А еще был заказ от Транснефти. Помимо этого, ХТЗ выпускает и другую продукцию, к примеру, трубы для создания и ремонта тепловых сетей, которые покупали Киевэнерго и другие организации. И, само собой, выпускаются трубы для собственных нужд – оборудования ГОКов, металлургических комбинатов и прочих мощностей.

Статистика

В частности, с января по август 2016 года с линии ХТЗ сошло 5 700 тонн трубной продукции, что очень мало, в сравнении с 66 300 тонн АППГ. Все из-за того, что с мая по июль завод не функционировал, а в августе выдал только 2 900 тонн продукции. Но сейчас он работает.




1+6