Металлургия РФ в период кризиса - кто самый удачливый?

Металлургический сектор РФ не зря привлек взгляд аналитиков Форбс, которые взялись за его изучение – какие же компании выгоднее всего использовали экономический кризис и девальвацию рубля?

Общая картина

Обвал национальной валюты многих заставил столкнуться с трудностями. Но металлургия буквально расцвела, хотя далеко не все направления оказались одинаково выгодными:

  1. Экспортеры – эти корпорации оказались в наилучшем положении, так как продукция их реализуется в $ или €, а издержки исключительно рублевые. Самыми успешными стали «Норильский Никель» и «Русал»;
  2. Сталелитейный предприятия – их позиции достаточно прочны, хотя ориентированы на внутренних потребителей;
  3. Трубные корпорации – кризис ударил по ЧТПЗ, ТМК, ОМК и другим, ведь им приходится покупать сталь с привязкой к $, а вся прибыль рассчитывается только в рублях.

Ценники

Сильнее всего взлетела стоимость цветных металлов – алюминия, никеля, меди и цинка. До сентября 2014 г их стоимость выросла на 15-20% – до 1 834 $ за тонну алюминия и до 15 275 $ за тонну никеля на Лондонской бирже 24 декабря. Сталь показала себя неплохо, поднявшись в стоимости на 50% – до 444 $ за тонну в Китае и до 500 $ в Лондоне.

Так что в производстве алюминия резких провалов не наблюдается, а в нашей компании можно приобрести длинный пруток алюминиевый по небольшой цене.

Лучшие

Это компании «Норильский Никель» и «Русал». Первая порядка 90% продукции реализует на внешних рынках, получая прибыль в валюте, а издержки неся в рублях. Это позволяет корпорации хорошо чувствовать себя на фоне колебаний валют. Ее долг (чистый) равняется 3 500 000 000 $, причем в 2015 г «Норникель» планирует заплатить 500 000 000 $.

«Русал» отправляет на внешний рынок 80% продукции. Проседание рубля, выручка в валюте, снижение издержек, рост стоимости алюминия – все это упрочило положение компании. Да и политика импортозамещения себя оправдывает, так как отечественная техника на 40% дешевле зарубежной и позволит сэкономить 1 500 000 $.

Зарубежье

Российские корпорации начали продавать свои зарубежные активы. «Северсталь» избавилась от предприятий в Северной Америке, продав пару сталелитейных заводов и один угольный, получив за них 2 465 000 000 $. Это позволило компании не только выплатить спецдивиденды, но также отдать часть долга и сконцентрироваться на производстве стали в России.

«Норникель» продал свои предприятия в Африке и Австралии, заработав несколько сотен миллионов $. Сокращают свои активы и другие компании. В частности, Evraz и ТМК – либо через IPO, либо посредством продажи части акций.

На стальном рынке главную роль играет Китай. Следовательно, в ближайшие 5 лет надеяться на серьезные изменения не стоит.

Девальвация

Обвал рубля буквально спас корпорацию «Мечел», огромные долги которой составляли 9 000 000 000 $, но их удалось сократить до менее 7 000 000 000 $. Ведь более 50% долговой суммы номинировано в рублях.

На положении «Северстали» обвал почти не отразился. Несмотря на то, что компания до 40% продукции экспортирует, долг у нее валютный (на 80%).