Металлургический рынок России стагнирует

Круглый стол

Недавно был проведен Годовой конгресс РСПМ, реализованный в формате круглого стола. На нем анализировалась текущая ситуация на металлическом рынке России, а участвовали в собрании представители от самых крупных металлургических предприятий и металлотрейдеров.

Ожидания металлургов

Согласно словам Е. Новожилова, который занимает пост главы направления продаж для металлотрейдеров (федеральных) Северстали, на данный момент рынок замер в ожидании старта осуществления ряда проектов инфраструктурного характера. Это значит, что в оборот пойдут выделенные для этого бюджетные средства, которые активизируют продажи металлопродукции.

Но пока что этого не наблюдается, а спрос на металл довольно низкий. По этой причине Северсталь взяла на вооружение стратегию гибкого ценообразования, которая заключается в максимально быстрой реакции на изменение рыночной ситуации. При этом в компании пекутся и о конечных потребителях, дабы их выгода оказалась максимальной.

В целом же наметилась тенденция роста объемов металла, отгруженного на экспорт в I квартале сего года. По этой причине поставки на внутренний рынок были несколько снижены – на 10%.

Но в будущем аналитики ожидают обвала учетной ставки и роста объемов денежной массы в обращении. Это спровоцирует повышение спроса на металлопродукцию. Такой позиции придерживается Новожилов.

Позиция трубников

Глава управления маркетинга в компании ЧТПЗ С. Алещенко, в процессе анализа текущей ситуации на рынке труб, указал, что в начале года котировки на плоский прокат попросту взлетели вверх, причем некоторые виды показали прирост в 100% цены (ленты нержавеющей и еще некоторых типов продукции это не коснулось).

Все это отразилось на стоимости труб, а самой корпорации пришлось провести ряд переговоров с основными потребителями. Особое внимание было уделено предприятиям ТЭКа, которые закупают трубы большого диаметра внушительными партиями, а уже на основании этого высчитывают ценник. Тем не менее, вопрос роста цен удалось решить.

Относительно труб бесшовного типа, то ЧТПЗ полностью обеспечивает себя сырьем (собственным), а результате чего удалось обойтись без резких скачков. Те мне менее, компания не может утверждать, что в будущем котировки на трубную продукцию не будут идти вниз.

ТД ТМК

Директор по сбыту (региональному) корпорации ТД ТМК – А. Трофимов – обозначил основные причины такого положения:

  1. Высокий показатель волатильности цен на трубы и сырье;
  2. Низкий конечный спрос.

Металлурги

Они настроены более позитивно, отмечая, что наличествующий на рынке спрос полностью поддерживает тот объем производства, что имеется у компаний. Это продолжится еще 2-3 месяца. Тем не менее, тенденции сужения указанного спроса неизбежны и процесс уже стартовал.




7+2