Металлургическая группа Arrium будет продана только целиком

На данный момент металлургическая группа Arrium (Австралия) проходит процедуру банкротства, инициированную в связи с огромными долгами корпорации, что достигают отметки в 4 300 000 000 $. Ее временным управляющим стала компания KordaMentha, которая и огласила намерение выставить Arrium на продажу уже в последних числах июля сего года. Кроме того, от KordaMentha поступили обращения в администрации ряда штатов и непосредственно к правительству государства с просьбой о финансовой поддержке. Это должно сделать активы компании более привлекательными для потенциальных покупателей. Особенно остро стоит вопрос вокруг комбината Whyalla, что в южных регионах, ведь он является основным в списке мощностей.

Реакция властей

Согласно комментариям от Тома Куцантониса, который занимает пост руководителя казначейства штата Южная Австралия, администрация выразила готовность к оценке такого варианта. Тем не менее, чиновники опасаются, что комбинат Whyalla будет попросту закрыт и работу потеряют около 1 600 человек. Именно поэтому власти выдвигают непременное требование – в обмен на финансовую поддержку, компания будет продаваться только полностью, исключая вариант реализации лишь отдельных активов, наиболее привлекательных в коммерческом плане.

Компания Arrium

На данный момент это единственный в Австралии производитель сортового проката, общие мощности которого достигают 2 000 000 тонн ежегодно. А еще в ее составе числятся – порты, дистрибьюторская сеть, продающая прокат, нержавеющую ленту от производителя, швеллера и прочее, железорудный комбинат, выдающий ежегодно 12 000 000 тонн руды, и завод Moly-Cop, ориентированный на производство мелющих стержней и шаров. Именно фабрика Moly-Cop является единственной в составе Arrium, пока дающей прибыль. По этой причине аналитики сходились во мнении, что как раз Moly-Cop станет активом, первоначально вынесенным на продажу.

Положение в Австралии

Минувшие 2 кризисных года тяжело отразились на австралийском металлургическом секторе – из-за резкого обвала мировых котировок на сталь он понес большие убытки. Это привело к беспрецедентным, как для Австралии, мерам, что были предприняты руководством государства в целях поддержки внутреннего рынка. В частности, были введены антидемпинговые пошлины, распространяющиеся на 10 видов проката (а затем и более). Но многие полагают, что эта помощь подоспела слишком поздно. С другой стороны, ослабление давления со стороны импортеров-конкурентов, вполне вероятно, благотворно скажется на положении Arrium.