Металлурги столкнутся с нехваткой электродов

Аналитики информационного агентства Platts уверены, что на протяжении нескольких будущих лет сталелитейный сектор столкнется с дефицитом графитовых электродов, которые активно применяются в печах-ковшах и электрических печах дугового типа, где выплавляется сталь, необходимая для дальнейшего производства недорогой нержавеющие ленты, уголков, труб, листовой стали и пр.

Металлурги столкнутся с нехваткой электродов

Ситуация в Китае

По информации, которой владеет Platts, на протяжении 2017 года Китай существенно сократил объемы экспорта электродов – с 200 000 тонн до 100 000 тонн. Такое решение со стороны китайских компаний объясняется двумя основными факторами:

  1. Сложное положение в секторе кокса игольчатого типа, без которого невозможен выпуск электродов.
  2. Высокая активность покупателей электродов на внутреннем рынке, что не позволяет экспортировать большие объемы продукции.

Так, эксперты предполагают, что за весь 2017 года комбинаты КНР смогут выдать около 500 000 тонн графитовых электродов, однако спрос на данную продукцию только в Китае оценивается в 600 000 тонн. Также стоит учитывать вероятность исключения индукционных печей, что только взвинтит спрос на электроды.

Положение на рынке

На протяжении нескольких последних лет оно характеризовалось серьезным давлением со стороны китайских производителей графитовых электродов. Они экспортировали свою продукцию по довольно низким ценам, откровенно демпингуя и вытесняя с многих рынков конкурирующие компании. Итогом такой политики стало существенное сокращение объемов выпуска электродов в мире – примерно на 200 00 тонн ежегодно




4+8