Металлурги и машиностроители Мариуполя объединились

Начало осени стало очень напряженным для мариупольских металлургов и машиностроителей. Несмотря на почти осадное положение и значительные трудности в обеспечении сырьевыми ресурсами крупнейшим комбинатам города удается поддерживать запланированный выпуск и отгрузки продукции/

Как работает ММК имени Ильича сегодня

1 сентября пресс-центр металлургического комбината имени Ильича официально опроверг появившиеся в средствах массовой информации слухи о продаже завода. В ближайшее время в планы акционеров изменение собственника не входит. Напомним, что на сегодняшний день этот крупнейший на Востоке Украины меткомбинат принадлежит двум владельцам. ЧАО «Ильич-Сталь» имеет 24,49% акций, и 74,71% владеет «Metinvest B.V.».

Мариупольские металлурги продолжали работу под обстрелами города и максимально сохранили все производство. На период боевых действий на Донбассе объемы выпускаемой продукции были снижены, но уже в течение ближайшего месяца завод может снова выйти на плановые объемы.

Основная причина снижения количества основной продукции завода – резкое сокращение поставок угля. Нужно отметить, что руководство завода совместно с руководителями комбината «Азовсталь» (это второй металлургический гигант в Мариуполе, также входит в группу «Метинвест») нашли способ решения вопроса с поставками угля.

ММК «Азовсталь» владеет несколькими сухогрузами и имеет собственный портовый терминал, используемый ранее для выгрузки руды, которую сюда морем возили из Криворожских карьеров. Порт был переориентирован на поставки угля, благодаря чему оба завода не остались без важного для металлургического производства сырья. Завод также перешел на отгрузки готовой продукции в Россию и другим иностранным контрагентам морем через Мариупольский торговый порт.

Металлурги Мариуполя поддерживают местных машиностроителей

На комбинате также посчитали, что морем можно организовать поставки на местный завод тяжелого машиностроения «Азовмаш» алюминиевых листов из России. Так меткомбинаты поддержали третьего крупнейшего в Мариуполе производителя («Азовмаш» известен в России производством железнодорожных цистерн).

Алюминиевый лист здесь очень необходим и, благодаря интеграции заводов в организации поставок морским транспортом, для машиностроителей сложилась более приятная цена для покупки листов алюминиевых.

В тяжелых условиях политического кризиса предприятия Мариуполя проявляют настоящее единство, помогая друг другу решать общие проблемы. Это самый показательный пример, самым лучшим образом демонстрирующий выгоды от интегрирования возможностей для поддержки друг друга в особо сложных, почти экстремальных условиях работы.




0+5