Металлургам приходится снижать цены из-за низкого спроса

На протяжении первых 2-х недель января 2017 года, сразу после Новогодних праздников, многие дистрибьюторы отмечают заметное падение активности покупателей металлопродукции. Неудивительно, что трейдерам приходится уступать. В России такая тенденция тоже имеет место. У нас в наличии недорогие алюминиевые прямоугольные трубы, сетка, медная фольга, плиты и т. п.

Металлургам приходится снижать цены из-за низкого спросаЗаготовка на региональных рынках

Тут низкий уровень активности покупателей вынуждает продавцов идти на существенные скидки. Однако несколько особняком смотрится именно Китай. Там, после обвала котировок на 40 $/тонна, с середины декабря 2016 года ценники снова начали движение вверх. Только на протяжении первых 7-ми дней января они выросли на 15-17 $/тонна, дойдя до отметки в 420-435 $ за тонну типа exw. Подобный рост стоимости был спровоцирован спекулятивными настроениями, что имели место на фьючерсной бирже. Причина – оглашение правительством намерений закрыть все сталеплавильные печи индукционного плана.

Импортные рынки ЮВА

Тут налицо снижение котировок на заготовку с самого начала 2017 года. До середины января ценники просели до 420-435 $ за тонну типа cfr, сбросив около 10 $/тонна. Компании из СНГ, экспортирующие металл, стремятся удержать ценники на максимально возможном уровне, устанавливая их по 400-410 $ за тонну типа fob. Впрочем, клиенты из государств Ближнего Востока пока не торопятся делать заказы. Так, цены на заготовку из СНГ и Турции достигают 425 $ за тонну типа cfr, тогда как Иран продает по 410 $ за тонну типа cfr.

Комментарии Олега Гнитецкого

Аналитик из Укрпромвнешэкспертизы отметил, что отрицательное воздействие на рынок заготовки оказало снижение котировок на металлолом в Турции на 5-6 $/тонна. Кроме того, сказалась слабость турецкой лиры и невысокая активность покупателей. В итоге ценники на заготовку в Турции просели на 15 $/тонна всего за неделю, откатившись до отметки в 400-410 $ за тонну типа exw. В этом же направлении двигались и цены на импортную продукцию, которые с 400-435 $ снизились до 405-425 $ за тонну типа cfr.

По мнению Гнитецкого, уже во II пол. января возможна понижательная тенденция котировок, особенно под влиянием уменьшения стоимости угля и лома. Ведь основная масса клиентов уже закончила размещение заказов.

Тонколистовой прокат

На региональных рынках ситуацию предсказать не так просто. Как известно, на китайском рынке ценники на горячий прокат в рулонах падали на протяжении 20 дней. Однако, уже к середине января они поднялись до 3 790 юаней/тонна, прибавив почти 90 юаней за тонну. Цены на экспорт тоже колебались, так как сначала они просели на 20 $ за тонну типа fob (до 480-490 $/тонна), но потом выросли на 10 $ за тонну типа fob (до 490-500 $/тонна)

Что касается холодного проката в рулонах, то тут положение прямо противоположное. Внутри страны котировки постепенно растут уже на протяжении 2-х недель, поднявшись до 4 750 – 4 820 юаней за тонну (прибавка в 10-20 юаней). С другой стороны, цены на экспортном направлении снизились на 15 $/тонна, дойдя до 570-580 $ за тонну типа fob