Металлоторговля в Крыму - когда все нормализуется?

Заседание

18 июня в жизни Крыма отметилось Конгрессом РСПМ, прошедшим в Ялте. Был организован формат круглого стола, посвященный будущему экономики и промышленности полуострова. В числе участников оказались члены некоторых российских корпораций, предприятия-потребители и представители руководства Крыма и Севастополя.

Сложности

Как высказался Леонид Парсанов, отвечающий за направление «металлопрокат» и замдиректор в фирме Союзкомплект, компания поверила в обещания огромных инвестиций, которые должны были составить сумму в 500 000 000 000 рублей. Однако возведение объектов ранее 2016 года явно не начнется. Сейчас же он отмечает катастрофически малую емкость крымского рынка – она равняется 4 000 тонн ежемесячно. Причем проблемы возникают даже при попытках привезти металл по морю, ведь судно, которое посетило порт Крыма, не имеет права на заход в любой другой порт Европы.

Компания Союзкомплект (из Воронежа) стала первой фирмой, что наладила металлоторговлю складского типа в Крыму – в Севастополе была создана открытая площадка, а в Симферополе крытая. В компании полагали, что высокий уровень менеджеров и аналитиков превзойдет трудности. Однако реалии рынка удручающее – в представительстве отмечают, что даже складской формат металлоторговли не позволяет реализовать более 600 тонн ежемесячно. Лента нержавеющая, медная проволока, изделия из алюминия и т. п. продукция продается гораздо медленнее, так как менее востребована.

Всего же лишь 5 компаний в Крыму продают более 500 тонн металла ежемесячно. А 3 площадки Крымской металлургической компании с огромным трудом вышли на отметку в 2 500 тонн ежемесячно.

Но Парсанов рассчитывает на многопрофильность своей компании, которая занимается также возведением домов, производством металлоконструкций и бетона, а также поставками стройматериалов. Все это должно произвести эффект, когда строительство стартует.

Федеральная программа

Согласно Виолетте Воробьевой, занимающей пост директора департамента промышленности и с/х Севастополя, федеральная программа пока что проявляется в осуществлении незначительных проектов. При этом отмечается постоянное снижение показателей в отношении производства стройматериалов и в строительном секторе. Имеются и огромные проблемы с логистикой, из-за чего котировки на товар вырастают втрое, а сроки доставки постоянно срываются.

Потребители

Они также создают препятствия для дистрибьюторов, так как клиенты не в состоянии определить свои потребности. В целом же необходимость в стали для Севастополя рассчитывается в 1 400 тонн черного металла и 30 тонн цветмета.

Стройки

Несмотря на то, что в Крыму масса недостроенных объектов, дальнейшая работа над ними заморожена, так как здания начинали возводиться незаконно.