Металлолом стал причиной мошенничества

Металлолом стал причиной мошенничестваОбщая информация по преступлению

В этот раз Северная столица отметилась резонансным уголовным делом, связанным с металлургией. Так, ГСУ Следственного комитета Питера возбудило и расследует уголовное дело, в соответствии со статьями 30 (часть 3) и 159 (часть 4) УК РФ, что проходит по покушению на мошенничество. Как полагает следствие, организованная преступная группа совершила покушение на мошенничество, что произошло в 2014 году. Суть дела заключается в незаконном возмещении НДС в сумме свыше 180 000 000 руб., что расценивается как особо крупный размер.

Особенности дела

По мнению следствия, сама схема незаконных действий группы состояла в закупке лома, после чего он перепродавался за границу, но уже в качестве сплава металлов высокотехнологичного типа, пригодного для производства нержавеющих листов разной толщины и других изделий, что позволяло завышать стоимость. Осуществлялось все это по поддельным документам. Законы России подразумевают возмещение НДС при экспорте подобных сплавов, который составляет 18% для обычного лома, причем для простого лома возмещение из бюджета не предусмотрено.

Преступная группировка действовала в крупных городах, где имеются предприятия, ориентированные на переработку лома – Саранск и Самара. Кроме того, они осуществляли махинации также в Петербурге и Москве. В ходе следствия было организовано более 20 обысков, в результате которых следователи изъяли как документы, так и электронные носители, в которых имелись сведения по совершенному преступлению.

Предыстория

Как свидетельствуют предварительные показания ведущегося следствия, данная схема мошенничества использовалась злоумышленниками еще с 2010 года. Таким образом, общая сумма хищения бюджетных средств превышает сумму в 3 000 000 000 руб. Владислав Глумов. являющийся организатором данной преступной группы и генеральным директором организации «Базис», был задержан.

Текущее положение следствия

На данный момент силами следственных групп реализуются все мероприятия, которые необходимы для задержания подельников Владислава Глумова. Кроме того, идет комплексная проверка относительно причастности данного круга лиц к иным преступлениям, которые были совершены на территории России. Речь идет об идентичных преступлениях.

Данные незаконные действия были выявлены в условиях участия в следственных мероприятиях сотрудников Управления ФСБ по СПб и области. Именно такая информация поступила от пресс-службы Следственного комитета.




6+2